dp.ru Все статьи автора
14 марта 2019, 17:45 66

СПЧ попросил Путина отклонить законопроекты о фейковых новостях и оскорблении госсимволов

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить законопроекты о фейковых новостях и оскорблении госсимволов и направить их на доработку. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, передает Интерфакс.

Законопроект о борьбе с оскорблением госсимволов принят в третьем чтении

Законопроект о борьбе с оскорблением госсимволов принят в третьем чтении

70

"Мы направили уже президенту наше экспертное заключение – отклонить и отправить на доработку", – сообщил Федотов.

Ранее СПЧ обращался в Совфед с просьбой отклонить вышеназванные законопроекты. Но верхняя палата парламента их одобрила.

В опубликованном на сайте СПЧ экспертном заключении отмечается, что закон о фейковых новостях, в частности, предполагает внесудебную блокировку информационного ресурса с недостоверной информацией вне зависимости от того, был ли умысел.

"В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов – Роскомнадзора и прокуратуры – знания абсолютной истины", – говорится в экспертном заключении.

Предлагаемое наказание за оскорбление госсимволов и представителей власти в СПЧ сочли избыточным ограничением свободы слова и "неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама