Инна Рейхард Все статьи автора
14 марта 2019, 08:59 1007

На замену шаверме. Стритфуд–сеть "Мантышка" пополнится пятью точками

Александр Овсянников, владелец стритфуд-сети "Мантышка"
Александр Овсянников, владелец стритфуд-сети "Мантышка"
Фото: Беликов Валентин

Владельцы петербургской стритфуд–сети "Мантышка" в 2019 году рассчитывают открыть не менее пяти точек

Шеф–повар Александр Овсянников (ИП), ранее работавший в нескольких ресторанных проектах ("На речке", SeaFood bar & Shop Saint Petersburg и прочие), открывает второе по счету стритфуд–кафе "Мантышка". Заведение расположилось на Садовой улице. Еще одна точка работает на Нарвском проспекте.

Пекарни двигаются от хлеба к ланчам. Сеть "Хлебопекарня" провела ребрендинг

Пекарни двигаются от хлеба к ланчам. Сеть "Хлебопекарня" провела ребрендинг

962
Инна Рейхард

Ресторатор совместно с супругой начал развивать собственную сеть заведений в конце 2018 года, сделав упор на среднеазиатскую кухню. Ключевым блюдом в стритфуд–кафе стали авторские манты. По словам предпринимателя, в 2019 году в городе откроется еще около пяти подобных точек. Вложения в каждый объект средней площадью около 50–80 м2 достигают 400 тыс. рублей.

Традиции в новом прочтении

"В Средней Азии манты всегда были любимой уличной едой, фастфудом. Именно их просят купить дети", — рассказывает Александр Овсянников. Для приготовления блюда предприниматель использует традиционные уйгурские техники. Сейчас в меню семь видов мантов с рубленой говядиной, рыбой, грибами, тыквой и пр. Тесто изделий окрашено натуральными красителями вроде чернил каракатицы или спирулины (водоросли). Поскольку манты полагается есть руками, посетителям выдают одноразовые перчатки. Средний чек в заведении составляет 150 рублей, однако часто он удваивается, поскольку часть посетителей покупает замороженную продукцию с собой. По подсчетам Александра Овсянникова, первая точка окупилась примерно за 3 месяца. Средняя ежемесячная выручка в зависимости от сезона может составлять около 300 тыс. рублей.

По словам предпринимателя, главными сложностями, с которыми сталкивается практически любое предприятие общепита, являются недостаток квалифицированных кадров, недобросовестные подрядчики и высокие арендные ставки. Поэтому бизнесмену пришлось самому не только разрабатывать технологию приготовления мантов, но и делать ремонт в заведениях, раздавать флаеры и вести аккаунты "Мантышки" в соцсетях.

Манты в городе

В Петербурге работает более 50 ресторанов и кафе, где готовят блюда узбекской кухни. В числе крупнейших — "Бахрома №1", "Чабрец" и прочие.

Кроме того, манты часто соседствуют в меню с пельменями, хинкали и другими похожими блюдами, поэтому их можно найти в пельменных "Момо", "Пельмения" и так далее.

"Монопродуктовые заведения с пельменями, мантами — это довольно популярный формат, но многие заведения похожи, нужно предлагать нечто нестандартное и суметь объяснить это потребителю", — считает Егор Качура, коммерческий директор сети кафе "На парах".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама