Юлия Куликова Все статьи автора
13 марта 2019, 08:38 1102

Скользкий бизнес. Выпускник ветакадемии вложил 10 млн рублей в собственную осетровую ферму

Антон Алексеев настаивает на том, что рыбный бизнес более экологичный, чем мясной: при производстве 50 кг рыбы нагрузка на окружающую среду такая же, что и для 1 кг свинины
Антон Алексеев настаивает на том, что рыбный бизнес более экологичный, чем мясной: при производстве 50 кг рыбы нагрузка на окружающую среду такая же, что и для 1 кг свинины
Фото: Антон Ваганов

Выпускник ветеринарной академии вложил 10 млн рублей в создание собственной осетровой фермы в Ленобласти и приступил к поставкам рыбы в супермаркеты "О’Кей".

С семейством осетровых Антон Алексеев познакомился в детстве, когда с отцом отдыхал на побережье Азовского моря. Тогда усатая рыба еще не была внесена в Красную книгу и свободно продавалась местными рыбаками на уху.

Смогут ли дальневосточные рыбаки захватить крабовый рынок Северо–Запада

Смогут ли дальневосточные рыбаки захватить крабовый рынок Северо–Запада

612
Юлия Куликова

— Я тогда думал: какая интересная рыба и вкусная, — вспоминает молодой фермер.

Антон Алексеев — глава "Аквафермы" в деревне Тяглино Гатчинского района — в прошлом выпускник петербургской ветеринарной академии и практикант молочных ферм в Ленобласти. После получения диплома молодой человек занялся строительством и в течение 5 лет руководил небольшой подрядной организацией ООО "Русские поместья".

— Стройка более маржинальная, вложения можно отбить за пару лет. Но сельское хозяйство — это стабильный бизнес, который выдержит любой кризис. Покупатели откажутся от покупки квартиры, но не от еды, — рассуждает Антон Алексеев. — Плюс этим в принципе приятно заниматься.

Сегодня он совмещает стройку с агробизнесом, который, по его планам, должен выйти на окупаемость не раньше чем через 4 года. Первоначальные инвестиции в создание "Аквафермы" предприниматель оценивает в 10 млн рублей, на которые были приобретены установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), земельный участок и построено новое здание.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) открылось осенью 2017 года и за 12 месяцев вышло на полную производственную мощность — около 8 тонн рыбы в год. В четырех бассейнах выращиваются сибирский осетр и стерлядь, за которыми круглосуточно следят два наемных сотрудника. Работники называют бизнес "скользким", так как из–за скачков напряжения или при неправильном кормлении можно лишиться всего поголовья.

— Сейчас у нас стоит сигнализация, которая срабатывает при отключении электричества. С кормами тоже экспериментировали и остановились на датском "Биомаре". У меня деликатесная рыба, я могу себе позволить купить корм по 120 рублей за кило и не переживать, так как у меня рыба ест лучшее, что есть в мире, — отмечает глава КФХ.

Ресторатор распробовал Крым. Совладелец мясных ресторанов займется виноделием под Севастополем

Ресторатор распробовал Крым. Совладелец мясных ресторанов займется виноделием под Севастополем

750
Юлия Куликова, Мария Мокейчева

Продукцию стоимостью от 800 до 2,6 тыс. рублей за килограмм он реализует в петербургские рыбные рестораны, на рынки, предприятиям платной рыбалки, а также в супермаркеты "О’Кей". По оценкам бизнесмена, ежемесячная потребность торговой сети в Петербурге составляет до 1 тонн живой осетрины.

Сом и форель

УЗВ — не новая технология и применялась еще в СССР, но в Ленобласти первые подобные модули появились только в 2016 году. Сегодня в бассейнах выращивают рыбу не больше 10 хозяйств, в числе которых форелевые фермы в деревнях Дони и Вартемяги, а также хозяйство по разведению африканского сома Риммы Петровой в поселке Беседа.

Летом 2019 года новое производство с применением УЗВ планирует открыть другой гатчинский предприниматель, Сергей Киннонен. Его ООО "Большой улов" реконструирует под хозяйство одно из 29 зданий обанкротившегося свинокомплекса в поселке Новый Свет.

Экс–губернатор Ленобласти Александр Беляков в 2017 году объявлял о планах создания фермы по выращиванию африканского сома мощностью до 100 тонн в год во Всеволожском районе. Как сообщили в местной администрации, пока проект не реализован.

По данным Северо–Западного управления Росрыболовства, в 2018 году рыбоводческие хозяйства Ленобласти произвели 9 тыс. тонн товарной рыбы (+2,3% к 2017 году).

Как отметили в региональном комитете АПК, 97% этой продукции приходится на радужную форель. В числе крупнейших предприятий, которые выращивают рыбу в открытых водоемах, — ООО "Рыбстандарт", СХП "Кузнечное", СХП "Салма", ООО "Экон", Приозерская рыбная компания и ООО "Капшозеро".

В 2017 году на реке Свири запущено рыбоводное хозяйство ООО "Гавань" проектной мощностью до 550 тонн форели в год, а также открыт цех глубокой переработки рыбы ООО "Форель на Свири", принадлежащего бывшему заместителю председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Юрию Агафонову и бывшему главе "Ленобллесхоза" Алексею Демину.

По датской технологии

В планах КФХ Антона Алексеева — увеличение производственной мощности в 1,5 раза в 2019 году. Для этого предприниматель намерен расширить существующую ферму, а также приобрести под новый цех еще один земельный участок в Тяглино. Инвестиции в расширение "Аквафермы" Антон Алексеев оценивает в 10 млн рублей. К созданию нового цеха привлекли конструкторское бюро из Дании, которое предложило предпринимателю более продвинутую модель бассейнов. В долгосрочных целях — заняться племенным разведением осетра.

— Никто не запомнит человека, который вырастил и продал тонну рыбы, но все запомнят человека, который вывел породу. Но эта работа на всю жизнь, — добавил Антон Алексеев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама