Татьяна Боброва Все статьи автора
13 марта 2019, 09:41 559

Права на препарат. Продажей петербургского лекарства для онкобольных займется иркутская компания

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Петербургское ПАО "Фармсинтез" передало иркутской ГК "Фармасинтез" исключительные права на продажу лекарственного препарата "Сегидрин".

Продажей препарата паллиативного действия на территории РФ будет заниматься московское ООО "Профарм" (входит в холдинг "Фармасинтез"). Стороны заключили соглашение на 3 года. Сумма сделки составляет не менее 668 млн рублей, при этом она может быть увеличена за счет ежегодного наращивания объемов продаж дистрибьютором на протяжении всего периода действия соглашения.

Нештучный продукт. Закупка лекарств для редких заболеваний из федерального бюджета даст шанс фармбизнесу

Нештучный продукт. Закупка лекарств для редких заболеваний из федерального бюджета даст шанс фармбизнесу

1149
Светлана Белогубцева

В "Фармсинтезе" не раскрывают объемы поставок, но отмечают, что у компании хороший запас по мощностям. Предприятие легко справится, даже если спрос вырастет в десятки раз, уверен производитель. В иркутской компании пока не комментируют соглашение.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, сделка довольно крупная, а в последнее время подобных примеров на отечественном рынке немного. Между тем для активного продвижения препарата потребуются приличные инвестиции. "Фармсинтезу" объективно не хватало ни ресурсов, ни опыта для того, чтобы обеспечить эффективную поступательную работу в данном направлении", — считает эксперт.

В свою очередь, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что подобные сделки проводятся всего несколько раз в году.

Добавим, "Сегидрин" используется для лечения онкологических больных на поздних стадиях болезни в целях улучшения качества жизни. Согласно данным DSM Group, в 2018 году было продано 23,9 тыс. упаковок препарата на общую сумму 77,97 млн рублей. Год к году показатели снизились на 38% и 27% соответственно. Однако, по информации аналитиков, в прошлом году не проводилось закупок в категории "Льготное лекарственное обеспечение", поэтому данные учитывают только госпитальный и розничный аудиты, а также региональную льготу.

По оценкам RNC Pharma, которая учитывает все отгрузки компании, продажи препарата в 2018 году составили 43 тыс. упаковок на сумму 136 млн рублей в оптовых ценах. Годом ранее упаковок было продано вдвое меньше.

"У продукта есть и определенный экспортный потенциал", — замечает Беспалов. Так, в 2017–2018 годах были отгрузки в Грузию и на Украину, но речь шла о небольших партиях, а серьезное развитие этого направления потребует значительных ресурсов.

В "Фармсинтезе" отмечают, что подобное соглашение заключили впервые: ранее компания проводила только разовые сделки. По словам генерального директора "Фармсинтеза" Петра Круглякова, вырученные средства планируется направить в том числе на разработку новых препаратов и увеличение мощностей на предприятии в Ленобласти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама