dp.ru Все статьи автора
13 марта 2019, 12:39 230

Одна десятая в работе? Ученые выяснили, как загружен человеческий мозг

Фото: Архив "ДП"

Человеческий мозг устроен сложно. Какую его часть используют люди на самом деле, разбирались авторы Scientific American.

Cуществует утверждение, что обычные люди используют только 10% возможностей мозга и если бы они использовали еще и остальные 90%, то могли бы стать гениями, которые помнят цифры до 24–тысячного знака или имеют телекинетические способности.

Считать обнаруженным. Петербургские ученые создали систему распознавания опухоли легких

Считать обнаруженным. Петербургские ученые создали систему распознавания опухоли легких

979
Любовь Лучко

Несмотря на привлекательную идею, миф о 10% настолько ошибочен, что это почти смешно, говорит невролог Барри Гордон из Медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе. Хотя нет конкретного автора, которого можно было бы обвинить в создании легенды, это понятие связано с американским психологом и писателем Уильямом Джеймсом, в своей книге Energies of Men (1907 г.) утверждавшим, что "мы используем лишь небольшую часть наших умственных и физических возможностей". Это мнение также связано с Альбертом Эйнштейном, который, предположительно, так объяснял свой космически высокий интеллект.

Долговечность мифа, говорит Гордон, проистекает из представлений людей о собственном мозге: они видят свои недостатки как свидетельство существования неиспользованного серого вещества. Это ложное предположение. Однако верно, что в определенные моменты жизни, например, когда мы просто отдыхаем и думаем, мы можем использовать только 10% нашего мозга. "Оказывается, однако, что мы используем практически все части мозга и что большая часть мозга активна почти все время, — добавляет Гордон. — Скажем так: мозг составляет 3% веса тела и использует 20% энергии организма".

Средний человеческий мозг весит около 1,4 кг. Большая часть энергии, потребляемой этим органом, обеспечивает быстрое срабатывание миллионов нейронов, взаимодействующих друг с другом. Ученые считают, что именно такое нейрональное срабатывание и соединение обеспечивают все высшие функции мозга. Остальная часть его энергии используется для управления другими видами деятельности — как бессознательными, такими как сердцебиение, так и осознанными, такими как вождение автомобиля.

Но правда, что не все области мозга работают одновременно. Исследователи мозга при помощи технологии визуализации показали, что, как и мышцы тела, большинство областей постоянно активны в течение суток. "Доказательства показали бы, что в течение дня вы используете 100% мозга", — говорит Джон Хенли, невролог из клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота). Даже во сне такие области, как лобная кора, которая контролирует мышление более высокого уровня и самосознание, или соматосенсорные области, которые помогают людям почувствовать свое окружение, активны, объясняет Хенли.

Например, приготовление кофе по утрам — во время этого процесса работает большое количество отделов мозга. Молниеносный шторм нейронной активности происходит почти по всему мозгу в течение нескольких секунд. "Это не значит, что, если бы мозг был поврежден, вы бы не смогли выполнять ежедневные обязанности", — продолжает Хенли. "Есть люди с поврежденным мозгом или удаленными его частями. И живут они довольно нормальной жизнью, потому что оставшаяся часть мозга берет на себя все функции".

Эксперты знают, что нейроны, которые выполняют сходные функции, имеют тенденцию к кластеризации. Например, нейроны, ответственные за движение большого пальца, расположены рядом с нейронами, которые контролируют указательный палец.

Таким образом, при проведении операций на головном мозге нейрохирурги тщательно избегают нервных кластеров, связанных со зрением, слухом и движением, позволяя мозгу сохранить в неприкосновенности как можно больше своих функций.

> Перевод Любови Лучко

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама