Павел Никифоров Все статьи автора
28 февраля 2019, 06:24 9464

"Северную корону" примерил Гуцериев. Владельцами проектов элитного жилья стали близкие к миллиардеру компании

Культовый долгострой "Северная корона" снесли
Культовый долгострой "Северная корона" снесли
Фото: Евгений Егоров

Владельцами проектов элитного жилья на месте "Северной короны" и на Тележной ул. стали компании, близкие к Саиту–Саламу, младшему брату миллиардера Михаила Гуцериева.

Официально сделки по продаже долей компании ООО "Северная корона" и ООО "Тележная 32" прошли в декабре — 21 и 28 числа. Владельцем ООО "Северная корона" стало ООО "Венчурный капитал", а ООО "Тележная 32" — ООО "Пансионат отдыха "Березка" (им, в свою очередь, владеет ООО "Галереи на Мещерской", а весь пакет акций находится в залоге у ООО "Венчурный капитал"). Все компании зарегистрированы в Москве на Соколово–Мещерской ул., 25. Участники рынка связывают их с АО "ПФК", владельцем которого является Саит–Салам Гуцериев, младший брат миллиардера Михаила Гуцериева, владеющего холдингом "Сафмар".

Прощай, оружие! Михаил Гуцериев избавился от акций завода "Арсенал"

Прощай, оружие! Михаил Гуцериев избавился от акций завода "Арсенал"

33785
Александра Конфисахор, Ольга Мягченко

У семьи Гуцериевых обширные интересы на рынке недвижимости Санкт–Петербурга. Так, им принадлежала территория завода "Ильич" (17,5 га в Красногвардейском пер., рядом с Черной речкой), который 3 года назад был продан ГК "ЦДС".

В 2014 году Гуцериевы приобрели 48% акций машиностроительного завода "Арсенал" и более 30% акций завода оптоэлектроники "Светлана", 33,84% которого принадлежит госкорпорации "Ростех". "Арсенал" освободил от производства 5,5 га на ул. Комсомола, 1–3 (пока не продано), а "Светлана" — почти 8 га на пр. Энгельса, 27. Сегодня эту территорию застраивает Setl Group.

Представители владельцев комплексов не захотели общаться с "ДП". Официальная позиция. "Собственник не поменялся, проект реализуется в рамках полученного разрешения на строительство", — заявили они через одного из консультантов.

Проект МФК "Северная корона" должен появиться на месте снесенного отеля, на наб. реки Карповки. Разрешение на строительство жилья на участке 2 га Госстройнадзор выдал девелоперу в середине 2016 года, его срок истекает в этом году. Для продления документа нужно начать строительство объекта, как говорят в надзорном ведомстве.

По проекту, разработанному "Архитектурной мастерской Ясса", на набережной появится жилой комплекс высокого класса общей площадью 70,3 тыс. м2 (площадь квартир — 33 тыс. м2). Максимальная высота здания — не более 28 м (семь этажей). В проекте предусмотрено строительство парковки на 400 машин, детского сада на 60 мест, спа–комплекса с бассейном и коммерческих встроек на первом этаже вдоль набережной. Около 5 тыс. м2 отдадут под апарт–отель, а в отдельно стоящем особняке площадью 400 м2 на наб. реки Карповки, 39, сделают элитный жилой дом на две квартиры.

Жилой комплекс на Тележной ул., 32, будет состоять из четырех жилых корпусов на 120 квартир общей площадью более 20 тыс. м2.

Оба проекта, по словам участников рынка, уже более 3 лет выставлены на продажу. За престижную "Северную корону" владельцы сначала хотели получить 8 млрд рублей, но в прошлом году их аппетиты уменьшились до 2 млрд. Стоимость "Тележной 32" озвучивалась в районе 0,4–0,6 млрд рублей.

Несмотря на сложности, с которыми сталкивались проекты, эксперты считают их достаточно перспективными. "Проект многофункционального комплекса на излучине реки Карповки, на месте гостиницы "Северная корона", за время своего существования перерабатывался несколько раз. Сейчас в нем 261 квартира. Ввиду улучшающейся как транспортной, так и социальной инфраструктуры данный проект в текущем виде может быть вполне востребованным. Проект на Тележной находится в одной из перспективных, бурно развивающихся центральных локаций Петербурга", — считает Александр Беляев, управляющий партнер Engel&Volkers (СПб). "На Петроградской проект явно не лишний. Главный конкурент — "Футурист" от RBI. Тележная — тоже востребованная локация, и проект премиум–класса будет там вполне уместен", — считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама