Вадим Кузьмицкий, Антон Мухин Все статьи автора
28 февраля 2019, 09:55 9694

Книга — источник денег. Организатор Петербургского книжного салона задолжал подрядчику

Фото: ТАСС

Организатор петербургского книжного салона — главного события на городском издательском рынке — АНО "Петербургские медиа–проекты" проиграла очередной суд с бывшим подрядчиком. Будет ли Смольный сотрудничать с ней дальше?

Автономная некоммерческая организация "Петербургские медиа–проекты" по решению суда должна выплатить ООО "Рестэк–медиа" около 2 млн рублей. Это не первый проигранный суд и не единственный долг. Участники рынка считают, что Смольный может отстранить обремененную долгами АНО от подготовки салона. Впрочем, глава комитета по печати Сергей Серезлеев смотрит на дело оптимистично. "ДП" разобрался, как работает этот бизнес.

Бумага стерпит. Чем жива книжная розница в цифровую эпоху

Бумага стерпит. Чем жива книжная розница в цифровую эпоху

28041
Иван Воронцов

Два писателя — это АНО

АНО "Петербургские медиа–проекты" была учреждена в декабре 2016 года. Ее возглавил Андрей Шамрай. До этого Санкт–Петербургские книжные салоны (одно время они имели в названии слово "международные") проводило городское ОАО "Петроцентр", в котором Шамрай работал гендиректором до лета 2016 года. АНО, таким образом, изначально создавалась как оператор салонов, хотя участвует и в других городских мероприятиях (в прошлом году, например, также проводила зимний книжный салон). Ее учредителями являются два союза писателей — петербургский и местный филиал общероссийского.

Книжный салон проводится в конце мая в помещении Михайловского манежа и под открытым небом на прилегающей Кленовой улице. В нынешнем году он пройдет в 14–й раз. Всякий раз накануне издается рамочное постановление городского правительства, в котором комитетам предписывается оказывать мероприятию всяческое содействие. Но сама АНО как оператор салона нигде в нормативных документах не указывается.

Кто сколько вкладывает

Официально Михайловский манеж — это ГБУ "Академия легкой атлетики Санкт–Петербурга". Договор аренды для проведения салона оно заключает с комитетом по печати за 100 тыс. рублей, сообщил "ДП" Сергей Серезлеев. Впрочем, в июле 2018 года Контрольно–счетная палата проверяла деятельность Манежа и обнаружила нарушение: он предоставляет помещения для "проведения культурно–зрелищных мероприятий", то есть использует имущество "не для достижения предусмотренных уставом целей". Речь, правда, шла об антикварном салоне и выставке, посвященной освоению Арктики. Возможно, проведение книжной ярмарки и не противоречит уставу Академии легкой атлетики. По крайней мере, салон этого года планируется на старом месте.

Узнать рыночную стоимость аренды теперь невозможно — по телефону в Манеже отвечают, что площади не сдают. Как следует из отчета КСП, на антикварном салоне в разные годы он заработал 820 тыс. и 960 тыс. рублей, а на арктической выставке — 1,8 млн рублей. То есть цена 100 тыс. рублей — более чем льготная.

Книжная отрасль без поддержки. Особенности российской книготорговли
Авторская колонка

Книжная отрасль без поддержки. Особенности российской книготорговли

400

Ежегодно Смольный организует конкурс стоимостью 9–10 млн рублей на "проведение мероприятий, связанных с участием Петербурга в книжной выставке". За эти деньги победитель должен установить стенды городского правительства, специальных гостей, библиотек, оборудовать несколько конференц–залов, детскую зону и всю уличную экспозицию. А также обеспечить уборку всей территории выставки, медицинское обслуживание ее посетителей, поддержание порядка и т. д.

На долю АНО, таким образом, остается создание стендов для тех, кто будет участвовать в салоне на коммерческой основе, и сопутствующие расходы — банкет, приглашение гостей и т. д. Плюс — концепция, идеология и все остальные умные слова.

Кто зарабатывает

По сведениям "ДП", площадь, задействованная под книжный салон в Манеже, по крайней мере последние годы, составляла 2,2 тыс. м2, из которых городские стенды занимали около 800 м2, а остальные продавались экспонентам. Стоимость участия в этом году составляет 4300 рублей с учетом НДС за 1 м2. Таким образом, выручка получается 6 млн или 4,8 млн с вычетом налога. Однако сюда следует добавить регистрационный взнос (10 тыс. рублей), наценки за позиционирование, а также аренду стендов на улице. Хотя создание уличной экспозиции оплачивается за счет госконтракта, АНО продает их по 15 тыс. рублей за стенд.

"Комитет по печати ставит задачу делать салоны на привлеченные деньги. У нас пока получается 50 на 50. Город вкладывает около 15 млн (помимо контракта на оборудование стендов правительства есть еще контракты на "деловую программу". — Ред.). И столько же привлекаем мы. У нас организация некоммерческая: все, что зарабатываем, уходит на уставные цели", — рассказал "ДП" Андрей Шамрай.

Кроме того, в 2018 году АНО получила от комитета по развитию туризма субсидию в сумме 883 тыс. рублей на проведение книжного салона. Прежде такие субсидии не выделялись, сообщили в ведомстве, но, возможно, будут выделяться впредь.

Долги через суд

Несмотря на это, за 2 года своей работы в качестве оператора салона АНО дважды недоплачивала подрядчикам. В 2017 году конкурс на городскую часть экспозиции за 9,6 млн рублей выиграло ООО "Экспонента". С ним же АНО заключила контракт на свою часть стендов на 4,9 млн рублей. В декабре того же года "Экспонента" подала иск в арбитраж, требуя погасить долг за выполненные, но не оплаченные работы на 2 млн рублей, впоследствии уменьшив свои требования до 800 тыс. Суд иск удовлетворил.

В 2018 году городской конкурс за 9,7 млн рублей выиграло ООО "Рестэк–медиа". Оно же заключило договор на создание коммерческой части экспозиции. И через 4 месяца после окончания салона подало иск в арбитраж, требуя с АНО погасить долг за выполненные работы на 1,7 млн рублей и 278 тыс. неустойки. 15 января 2019 года суд эти требования удовлетворил.

Кроме того, на рассмотрении в арбитраже находятся еще два иска к АНО — от ООО "Продакшн групп" на 4 млн рублей и от ООО "Студия Арт", сумма которого на сайте арбитража не указана. Подробности исков неизвестны.

Также в марте прошлого года ОАО "Петроцентр" судилось с АНО из–за 888 тыс. рублей, которые ООО "Журнал Эксперт Северо–Запад" должно было этому акционерному обществу. Как следует из материалов арбитражного суда, АНО выкупила у "Петроцентра" право требования этого долга, однако деньги за купленное право не перечислила.

Суд удовлетворил иск госкомпании и постановил взыскать с некоммерческой организации деньги. Но, судя по тому, что в ноябре 2018 года "Петроцентр" просил арестовать ее счета, этот долг, по крайней мере на тот момент, погашен не был. Источники "ДП" предполагают, что долг у журнала, владельцем и гендиректором которого одно время официально значился Андрей Шамрай, мог возникнуть в тот момент, когда он же возглавлял "Петроцентр".

"К сожалению, не все наши партнеры выполняют свои обязательства, из–за этого возникают долги перед подрядчиками, — говорит глава АНО, — что касается других долгов, то они не имеют отношения к салонам. По "Петроцентру" — это старая история, мы расплачиваемся потихоньку".

Примечательно, что у АНО "Петербургские медиа–проекты" существует две компании–клона, напрямую ею учрежденные: ООО "Петербургские медиа–проекты" и ООО "Санкт–Петербургские медиа–проекты". Андрей Шамрай говорит, что они нужны для взаимодействия с контрагентами, работающими по разным схемам налогообложения.

"Риска банкротства нет"

Теоретически Смольный должен не дать потонуть АНО, которая организует такое важное мероприятие, и как–нибудь помочь ей рассчитаться с долгами либо договориться с кредиторами. Тем более что суммы там небольшие.

Однако нужно учитывать политический фактор смены власти, во время которой происходит передел всех окологосударственных рынков и может быть принято решение поменять оператора на более эффективного. "Я был бы доволен работой АНО, если бы она вышла в плюс, чтобы проводить другие мероприятия, вышла на точку безубыточности и дальше развивалась", — сказал "ДП" Сергей Серезлеев. Менять оператора он не собирается.

С юридической точки зрения АНО может быть обанкрочена так же, как и другое юрлицо. "Риска банкротства нет. У нас в течение всего года большой оборот. Майский салон — порядка 30 млн, новогодний салон — миллионов девять. Плюс мы выполняем заказы, связанные с выставкой и рекламой", — уверяет Андрей Шамрай.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама