Вероника Лексина Все статьи автора
26 февраля 2019, 23:30 899

Пожар внутри

Изжога, тошнота, кислый вкус во рту, вздутие живота после каждого приема пищи — сигналы, требующие обратить внимание на состояние желчного пузыря.

Запущенное состояние дисфункции желчного пузыря может привести к мочекаменной болезни, что в конечном итоге приведет к хирургическому вмешательству. Поэтому с такими симптомами не стоит затягивать поход к врачу.

Вредные привычки

Дисфункция желчного пузыря может появиться по разным причинам. Самая распространенная из них — нарушенное пищевое поведение. Изжога связана с повышенной кислотностью желудка, поэтому в первую очередь нужно знать, какие продукты ее повышают. Так, например, избыток мучных и крупяных изделий сдвигает pH желчи в кислую сторону, что создает условия для образования холестериновых камней. Это связано с тем, что "плохие" микроорганизмы питаются простыми углеводами и вызывают вздутие кишечника.

"Неправильное питание усугубляет болезненное состояние, нарушая работу желчного пузыря, — говорит Инна Кононеко, кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог. — Так, например, питание 2 раза в сутки с ограничением животных жиров и растительных масел, но с преобладанием простых углеводов будет способствовать развитию "ленивого" желчного пузыря. При регулярном появлении вздутия живота следует соотнести это с употреблением молочных продуктов или фруктов".

"Изжога чаще возникает у людей с избыточным весом, у курящих или потребляющих кофеин, алкоголь и острую пищу. Еще привычка полежать сразу после еды, потребление газированных напитков, цитрусовых, помидоров усугубляет симптомы", — добавляет кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и диетологии Олег Ирышкин. Важно следить за кислотностью в желудке и потреблять больше ощелачивающих продуктов и пить достаточное количество простой воды.

По статистике, женщины страдают от дискинезии желчевыводящих путей чаще, чем мужчины. Это связано с женским половым гормоном — эстрогеном — он увеличивает в желчи холестерин.

Лучше меньше, но чаще

Главный врач клиники "Эксперт", терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории Евгения Зиновьева утверждает, что лечение дисфункции желчного пузыря начинается всегда с питания: "Рекомендуется механически щадящая диета. В рационе обязательно должны присутствовать протертые супы, не на бульоне, а вегетарианские. Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы — в отварном, запеченном виде. Каши, крупы, термически обработанные овощи. А вот шоколад, бобовые и грибы следует исключить. Допускаются кисломолочные продукты, за исключением продуктов с высоким процентом жирности".

Недостаток зелени и растительных масел обеспечивает длительное прохождение по пищеварительному тракту, что заставляет пищу "залеживаться" в кишечнике и вызывает ее брожение. Также употребление больших порций за один прием пищи провоцирует выброс большого количества желчи в организм. Поэтому частое и дробное питание способствует нормализации функции желчного пузыря. Лучше есть 5–6 раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два легких здоровых перекуса). Это способствует постоянному оттоку желчи. Олег Ирышкин считает: важным аспектом в питании является получение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Так как их усвоение может нарушаться в связи с недостатком желчеотделения. А медикаментозная терапия назначается только после выявления типа дисфункции желчного пузыря.

Спорт без перегрузок

Важно учитывать интенсивность физических нагрузок. На время лечения стоит оставить упражнения, связанные с поднятием тяжестей и перенапряжением. Тяжелые физические нагрузки создают стресс и провоцируют выброс большего количества желчи. Поэтому человек во время тренировок может испытывать тошноту, изжогу или комок в горле. А вот легкое кардио, наоборот, приветствуется, так как оно способствует выводу застоев желчи. Для хорошего внутреннего состояния специалисты рекомендуют ежедневные прогулки в течение 30 минут и легкую зарядку по утрам. Также в зависимости от диагноза пациенту могут назначить специальную лечебную гимнастику.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама