Александр Пирожков Все статьи автора
27 февраля 2019, 08:46 8406

Биржи растят обороты. За год торговые обороты петербургских бирж увеличились на 4-21%

Фото: Павел Долганов

Петербургские биржи в прошлом году увеличили торговые обороты, причем часть из них — весьма динамично.

Все три биржи, зарегистрированные в Петербурге, в 2018 году увеличили торговые обороты, выраженные в рублях. Так, Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа (СПбМТСБ) нарастила объем торгов на 21%, с 764 млрд до 924 млрд рублей. Санкт–Петербургская валютная биржа (СПВБ) — с 1116 млрд до 1139 млрд рублей. А биржа "Санкт–Петербург" — на 4%, с 15,6 млрд до 16,2 млрд рублей.

Климат с запахом тюрьмы. Фондовый рынок РФ отреагировал на арест основателя Baring Vostok едва заметным снижением

Климат с запахом тюрьмы. Фондовый рынок РФ отреагировал на арест основателя Baring Vostok едва заметным снижением

571
Александр Пирожков

С натяжкой к петербургским организаторам торговли можно отнести и ПАО "Санкт–Петербургская биржа". Несмотря на название, эта биржа зарегистрирована в Москве, на Долгоруковской ул. Оборот эта биржа рассчитывает не в рублях, а в долларах США. И в этой денежной единице объемы торгов у нее увеличились в 2018 году более чем вдвое, на 123%, — с $4 млрд до $8,8 млрд. "Увеличение оборота вызвано естественными факторами роста и выходом на биржу крупных розничных брокеров", — объяснил выдающуюся динамику Евгений Сердюков, гендиректор Санкт–Петербургской биржи.

Для сравнения: совокупный торговый оборот крупнейшей в стране Московской биржи, судя по информации на ее сайте, в прошлом году снизился на 3%: с 887,6 трлн рублей в 2017 году до 861,1 трлн рублей в 2018 году.

Финансовыми результатами за 2018 год с "ДП" смогла поделиться только СПбМТСБ. По данным биржи, ее доход в прошлом году почти удвоился, поднявшись с 1,69 млрд до 3,37 млрд рублей. А консолидированная чистая прибыль почти утроилась, увеличившись с 442 млн до 1,3 млрд рублей.

"Такого роста финансовых показателей бирже удалось добиться благодаря росту объемов продаж в основных секциях, развитию собственного клиринга, а также интеграции клиринговой компании РДК в структуру биржевого холдинга", — сообщил "ДП" Антон Карпов, вице–президент СПбМТСБ.

У других бирж пока известны результаты только за 2017 год.

Специализация

Биржи углубляются в лес. Петербургская товарно-сырьевая биржа увеличит объемы торгов лесом

Биржи углубляются в лес. Петербургская товарно-сырьевая биржа увеличит объемы торгов лесом

613
Александр Пирожков

У каждой из петербургских бирж есть свой набор товаров и финансовых инструментов, по которым она организует торги. Иногда — достаточно широкий. Но при этом у каждой из них свой конек — основной оборот приходится на один сегмент.

К примеру, биржа "Санкт–Петербург", судя по информации на ее сайте, организует торги нефтепродуктами, минеральным сырьем, стройматериалами, водными биоресурсами, лесом и материалами, сельхозпродукцией, а также обычными и драгоценными металлами. Но основной объем торгов, более 14 млрд рублей в 2017 году и более 16 млрд — в 2018–м, приходился на первую позицию, то есть на нефтепродукты.

У СПВБ почти весь торговый оборот приходится на денежный рынок — биржа организует размещение средств различных ведомств и организаций на банковские депозиты.

В 2018 году объем депозитных сделок, заключенных на СПВБ, составил 1338 млрд рублей, тогда как объем торгов ценными бумагами был в 1000 раз меньше — 1,194 млрд рублей, а объем сделок репо с Банком России — еще в 1000 раз меньше, всего 1 млн рублей.

Главным поставщиком денег на депозитные аукционы СПВБ выступает бюджет Петербурга. Он в прошлом году разместил в уполномоченных банках при посредничестве биржи 928 млрд рублей. Другими источниками банковских пассивов выступили Фонд содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства, бюджет Ленобласти, Пенсионный фонд РФ, ФАУ "Главгосэкспертиза России" и Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

"Основную долю выручки СПбМТСБ приносит рынок нефтепродуктов — наиболее ликвидный биржевой рынок в настоящее время, — сообщил "ДП" Антон Карпов. — По итогам 2018 года оборот торгов в соответствующей секции составил 856,9 млрд рублей".

На Санкт–Петербургской бирже моноуслугой стала организация торгов ценными бумагами. "Группа инструментов "иностранные ценные бумаги" является основным и приоритетным направлением развития Санкт–Петербургской биржи. На конец 2018 года на организованных торгах было доступно 577 иностранных инструментов (акций, американских депозитарных расписок (АДР) и облигаций)", — рассказал Евгений Сердюков.

Расширение охвата

Стремясь увеличить доходы, биржи ищут новые для себя ниши. Биржа "Санкт–Петербург", к примеру, несколько лет назад освоила организацию торгов янтарем, добытым на Калининградском янтарном комбинате. "ДП" писал об этом осенью 2016 года. А в прошлом году биржа начала торговлю лесом. Как рассказал Павел Иванов, генеральный директор АО "Биржа "Санкт–Петербург", акцент дальнейшего развития делается на привлечение к торгам крупных переработчиков и арендаторов леса, включая такие компании, как ГК "Титан", АО "Илим палп", ГК "УЛК", ООО "Карелия Палп", САУ "Вологодское лесохозяйственное объединение", АО "Монди Сыктывкарский ЛПК", ООО "Рорвик Рус".

Лесным направлением 4–й год занимается и СПбМТСБ. В 2019 году эта торговая площадка планирует начать привлечение к торгам лесом и лесоматериалами заготовителей и переработчиков из Северо–Западного федерального округа, в том числе из Ленобласти (см. "ДП" № 23 от 21 февраля 2019 года).

На Санкт–Петербургской бирже в 2019 году планируется масштабное расширение списка торгуемых бумаг, преимущественно за счет акций и АДР.

"Добавление инструментов на торги проходит поэтапно. Так, 31 января были добавлены первые 100 инструментов, а 28 февраля будет добавлено еще 100", — делится Евгений Сердюков.

По его словам, в 2018 году на Санкт–Петербургской бирже прошли процедуру листинга и допуска к торгам 33 выпуска еврооблигаций, среди которых Gaz Capital, LUKOIL International Finance, DME Airport, Alfa Bond Issuance, Steel Capital. Сейчас на торгах доступен 41 выпуск еврооблигаций.

В 2019 году биржа помимо дальнейшего развития торгов на рынке нефтепродуктов планирует активное развитие на рынке газа. СПбМТСБ также развивает новые инструменты и возможности на срочном рынке: поставочные и расчетные фьючерсы на нефтепродукты. Биржа продолжает развитие проекта торгов фьючерсами на российскую экспортную нефть Urals, стартовавшего в 2016 году. Новое направление развития СПбМТСБ — это рынок лесоматериалов, где в 2018 году оборот торгов составил 1,388 млн м3. Биржа также развивает торги минеральными удобрениями и углем.
Антон Карпов
Антон Карпов
вице–президент СПбМТСБ
В течение 2018 года на бирже наблюдался активный приток частных розничных инвесторов, их повышенная активность сохранилась также в период новогодних праздников (торги иностранными ценными бумагами проводились со 2 января). Так, оборот в январе 2019 года составил $1,5 млрд, что превысило на $4 млн наилучший показатель, достигнутый в ноябре 2018–го. В январе сделки на бирже совершали 30 тыс. человек. Среднедневной оборот торгов в январе 2019 года составлял около $70 млн, в феврале — $80 млн.
Евгений Сердюков
Евгений Сердюков
генеральный директор Санкт–Петербургской биржи
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама