Лилия Агаркова, Павел Никифоров Все статьи автора
21 февраля 2019, 07:05 1230

Звезды зажигают. Положение о классификации гостиниц приняли пока без хостелов

Фото: Photoxpress

Теперь в него надо вносить изменения. Над этим уже работает группа представителей отельеров и МЭР.

Определен порядок классификации российских гостиниц, которые с 2019 года должны получать звезды в соответствии со своей категорией (всего их шесть): пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды, одна звезда, без звезд. Классификация гостиниц будет проводиться аккредитованными организациями. По ее результатам выдадут свидетельство о присвоении определенной категории — сроком на 3 года.

Болельщики поддержат. Отельеры вкладывают миллионы в реновацию гостиниц перед Euro-2020

Болельщики поддержат. Отельеры вкладывают миллионы в реновацию гостиниц перед Euro-2020

1097
Инна Рейхард

До последней звезды

Одновременно с этими событиями последних дней премьер–министр Медведев поручил "провести консультации с отраслью", так как в отношении малых средств размещения правительство пока не определилось: их количество превышает официальное число гостиниц. В России 41 тыс. малых отелей, хостелов, гостевых домов и пр., а гостиниц на 10 тыс. меньше.

И порядка определения категорий звезд именно хостелов пока нет, как нет и разъясняющей инструкции классификации, пояснила "ДП" Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга. "Мы ожидаем документ со дня на день, — отметила она, — у отрасли будет 3 месяца для обсуждения".

Гвичия добавила, что в Москве знают и не раз принимали во внимание, что у Петербурга своя специфика в гостиничном секторе, здесь до 4,5 тыс. малых средств размещения, в том числе более 340 хостелов (в период проведения ЧМ по футболу на сервисах бронирования в Петербурге числилось до 10,5 тыс. малых отелей той или иной категории). "Классификация разработана под требования всей России, без учета особенностей нашего города, — продолжает Нана Гвичия, — но мы надеемся на внутренний приказ министерства, который все учтет и поможет отрасли развиваться".

Как рассказала "ДП" Яна Бабина, президент Гильдии малых средств размещения, 19 февраля в Минэкономразвития шли консультации по классификации хостелов и мини–отелей. О развитии темы "ДП" расскажет отдельно.

Всего, по данным комитета по туризму, в Петербурге классифицировано 1058 отелей, более 46 тыс. гостиничных номеров.

Для малых отелей зажгут одну звезду. Новую систему классификации гостиниц примут в начале 2019 года

Для малых отелей зажгут одну звезду. Новую систему классификации гостиниц примут в начале 2019 года

1366
Лилия Агаркова

Апартасификация

Кроме традиционных гостиниц новая классификация затронет рынок апартаментов. По данным Colliers International, c 2013 года объем первичного рынка апартов в Петербурге вырос более чем в 4 раза — со 189 тыс. до 796 тыс. м2. По мнению экспертов, популярность этого сегмента как инвестиционного продукта растет, и он вступает в конкуренцию с классическими гостиницами Северной столицы. К концу 2022 года число номеров в апарт–отелях сервисного формата превысит 15 тыс., а их совокупная площадь составит более 480 тыс. м2. Все они также должны быть сертифицированы по новым правилам.

По мнению Екатерины Запорожченко, коммерческого директора ГК Docklands development, принятое положение должно дать новый импульс развитию рынка качественных апарт–отелей и мотивировать застройщиков наращивать долю таких классифицированных проектов в своем портфеле. "Конечно, это потребует пересмотра многих параметров и немалых дополнительных вложений. Застройщик апарт–отеля должен будет предложить готовый продукт — номера с отделкой, мебелью и техникой, а также предусмотреть помещения для обслуживания и закупить специальное оборудование, заключить договор на управление отелем с профессиональной компанией", — говорит она.

В противном случае звезды он не получит и рискует стать объектом пристальных проверок. "Это не новость для девелоперов. Некоторые проекты уже прошли классификацию, а девелоперы, предлагающие программы доходности, используют звездность в качестве дополнительного маркетингового плюса в своих программах продаж", — рассказала Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International.

Впрочем, есть и минусы. В законопроекте не учтены пожелания рынка, которые бизнес обсуждал с правительством. В частности, добавления типа кондо–отелей или инвестиционных отелей в официальную классификацию. "Это означает, что в рамках таких проектов будет возможна, например, деятельность нескольких управляющих компаний с разным уровнем качества, соответствия безопасности и других параметров", — говорит Евгения Гиль, руководитель департамента апарт–отелей Becar Asset Management. Также в законопроекте не учтены тенденции, касающиеся уменьшения площади номеров в сочетании с увеличением общественных зон для гостей, уточняет эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама