dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2019, 21:43 93

В российском посольстве не уверены, что Скрипали все еще живы

Город Солсбери
Город Солсбери
Фото: ТАСС

Российское посольство в Лондоне не уверено, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия все еще живы. Об этом заявил пресс-секретарь дипмиссии в среду, 20 февраля.

"Ему стало хуже": Скрипалю грозит потеря памяти и функциональности мышц

"Ему стало хуже": Скрипалю грозит потеря памяти и функциональности мышц

152

"Беспокойство ближайших родственников Сергея и Юлии Скрипаль, а также их обращение в российские правоохранительные органы представляются вполне обоснованными", — сказали в посольстве (цитата по ТАСС).

Ранее мать Сергея Скрипаля направила в российские правоохранительные органы заявление с просьбой объявить ее сына и внучку в розыск.

"Сложившаяся ситуация отягощается и тем, что представителям посольства вопреки нормам международного права и двусторонней Консульской конвенции 1965 года не был предоставлен доступ к российским гражданам. Поэтому мы не можем констатировать факта нахождения в живых Сергея и Юлии Скрипаль", — добавил пресс-секретарь посольства.

По его словам, недавние сообщения в британских СМИ об ухудшении состояния здоровья Скрипаля тоже вызывают волнение.

"Юлия же появилась на экране всего однажды, в мае 2018 года, в формате видеообращения, явно записанного под диктовку британских спецслужб. Все это свидетельствует о том, что наши граждане по меньшей мере пребывают в условиях изоляции", — добавил сотрудник посольства.

В начале марта 2018 года Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Лондон считает, что их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое якобы было разработано в России.

Инициативная группа Bellingcat позже заявила, что узнала настоящие имена отравителей. По версии группы, подозреваемый Руслан Боширов оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой, а под именем Александра Петрова скрывается военный врач ГУ ВС РФ Александр Мишкин. Сами Петров и Боширов заявили в интервью, что ездили в Солсбери, чтобы посмотреть на шпиль собора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама