dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2019, 20:49 152

"Ему стало хуже": Скрипалю грозит потеря памяти и функциональности мышц

Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Состояние здоровья бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного почти год назад в британском Солсбери, ухудшилось, пишет The Sunday Times со ссылкой на источники. Врачи опасаются, что он уже не сможет полностью восстановиться после химической атаки. «Ему стало хуже, ему оказывают медицинскую помощь на дому», — сообщил собеседник газеты.

Неизвестные повесили российский флаг на строительных лесах собора в Солсбери

Неизвестные повесили российский флаг на строительных лесах собора в Солсбери

83

При этом источник отметил, что неизвестно, какое влияние вещество окажет на Скрипаля в дальнейшем. Исследования других подобных веществ выявили, что у пострадавших от отравления были обнаружены проблемы, связанные с потерей памяти и функциональностью мышц, пишет Times. «Само вещество, вероятно, распадется и выйдет из организма, но эффект от него может быть долгосрочным», — приводит газета слова научного сотрудника Ноттингемского университета Уэйна Картера.

В Скотленд-Ярде тем временем заявляют, что в отличие от своей дочери Юлии, которая после химической атаки была относительно здорова, Сергей Скрипаль уже тогда был «не в лучшей форме». Как писала в январе The Telegraph, Скрипали не покинули Великобританию и живут на юге страны под охраной спецслужб. При этом отмечалось, что их свобода не ограничена, а некоторые из друзей посещали Юлию минувшим летом.

29 января племянница экс-полковника ГРУ Виктория Скрипаль сообщила о намерении обратиться в правоохранительные органы России, чтобы те признали ее сестру Юлию пропавшей без вести. Она отметила, что в феврале 2019 года исполняется полгода с тех пор, как она общалась с родственницей. По словам Виктории, никому неизвестно о судьбе Юлии. Российское посольство в Великобритании готово предоставить помощь Скрипалям. «Безусловно, мы предложили бы всю необходимую помощь нашим гражданам, в том числе задав вопрос об их дальнейших планах и возможном желании вернуться в Россию. Тем более, как вы знаете, Юлия сама говорила о намерении уехать к себе домой, в Москву», — заявил РИА Новости представитель посольства.

В начале марта 2018 года Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Власти Соединенного Королевства считают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое якобы было разработано в России. Инициативная группа Bellingcat сообщила, что узнала настоящие имена отравителей Скрипалей. По версии группы, подозреваемый Руслан Боширов оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой, а под именем Александра Петрова скрывается военный врач ГУ ВС РФ Александр Мишкин. Сами Петров и Боширов заявили, что ездили в Солсбери, чтобы посмотреть на собор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама