Фото: Денис Тырин/ТАСС

Стала известна дата внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу

Систему видеопомощи арбитрам (VAR) могут внедрить в чемпионате России по футболу во второй части нового сезона, заявил глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин. По его словам, к июлю 2019 года, когда начнется сезон, систему внедрить не успеют. Утвердили использование этой системы клубы РПЛ еще в декабре 2018 года.

Испанец потребовал от FIFA 15 млн евро за использование системы видеоповторов

Испанец потребовал от FIFA 15 млн евро за использование системы видеоповторов

230

"Я думаю, что мы не будем готовы к следующему сезону. Есть возможность, что сможем внедрить VAR ко второй части чемпионата. Это связано в первую очередь с деньгами и организациями, а во вторую с тем, что господин (старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто) Розетти сказал мне такую вещь: "Или мы дадим вам разрешение на всех стадионах, или никак", — приводит слова Прядкина "Р-спорт". Он добавил, что учитывать "нужно не только разрешение международных организаций, но и РФС, РФПЛ, а также основного вещателя".

Тестирование системы видеопомощи арбитрам было одобрено Международным советом футбольных ассоциаций в 2016 году. Систему VAR впервые начали использовать на международном уровне на ЧМ-2018 в России. Впервые в истории ЧМ судья назначил пенальти после видеоповтора. Это произошло в матче Франции и Австралии. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу сборной Франции. На групповой стадии первенства с помощью VAR был осуществлен мониторинг 335 моментов, из них только в 17 случаях потребовался просмотр момента. С февраля 2019 года VAR будет применяться в Лиге чемпионов.

В России помимо ЧМ-2018 система была протестирована в августе прошлого года на матче пятого тура премьер-лиги между столичными "Спартаком" и "Динамо". Весной 2019 года VAR будет применяться в девяти матчах: на полуфиналах и финале Кубка России, а также стыковых играх между клубами РПЛ и ФНЛ за право выхода в высший дивизион. Внедрение и эксплуатация VAR будут осуществляться за счет клубов и РПЛ, затраты оцениваются в (9-10 млн рублей). Отдельно будут оплачиваться зарплаты видеоарбитрам. Единый центр работы видеоарбитров будет расположен в Москве.

dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2019, 15:06 106
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама