Сладости вышли за КАД. "Север–Метрополь" расширяет франчайзинговую сеть кондитерских в Ленобласти

Автор фото: vk.com/sever.metropol.official
Новая кондитерская под брендом "Север–Метрополь" открылась в Гатчине, в планах — точки в Лодейном Поле и во Всеволожске, сообщила "ДП" совладелица кондитерского объединения Елена Шевченко.
"Мы подошли к пику загрузки нашего завода. Потребление выросло. Чтобы удовлетворить потребности даже петербургских покупателей, мы решили расширять производство. Сегодня ведутся переговоры с новыми франчайзи. Не так давно подписали еще один договор на открытие кондитерской в Гатчине, там предприниматель решил попробовать осваивать города Ленобласти", — рассказала Елена Шевченко.
ООО "Север–Метрополь" (выручка в 2017 году — 1,6 млрд рублей) объединяет завод кондитерских изделий в Петербурге мощностью 15 т в сутки, а также 76 кофеен, открытых по франшизе под единым брендом. Как уточнила Елена Шевченко, объем инвестиций в создание одного заведения составляет в среднем 3 млн рублей.

Экспорт расширяется

"Север–Метрополь" входит в тройку крупнейших производителей кондитерских изделий Петербурга и Ленинградской области, уступая первенство фабрике "Любимый край" (печенье "Посиделкино") и филиалу греческого холдинга "Чипита" (круассаны 7DAYS) в Красном Селе.
"Любимый край" по итогам 2018 года увеличил выручку на 20% — до 2,4 млрд рублей. Объем производства составил 23,2 тыс. т.
Как рассказали "ДП" в АО "Кондитерское объединение "Любимый край", в России растет потребление мучных кондитерских изделий, так как это относительно дешевая группа товаров.
"Мы поставляем нашу продукцию по всей России и экспортируем в Германию, Израиль и страны СНГ. Новое направление — Дубай. Казалось бы, овсяное печенье для потребителей ОАЭ — продукт недостаточно сладкий, но он показался им интересным", — сообщил представитель завода.
ООО "Чипита Санкт–Петербург" в 2017 году показало выручку 3,1 млрд рублей. По данным компании, у нее налажен экспорт в Азербайджан, Армению, Таджикистан и Белоруссию. Раньше была и Украина, но сейчас ее снабжает круассанами отделение "Чипиты" в Болгарии. Всего у холдинга девять фабрик по всему миру, где производятся выпечка, хлебные закуски и картофельные чипсы.