Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
19 февраля 2019, 06:09 584

Мюнхенский сговор о будущем возбудил умы

Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности имени Эвальда фон Клейста подвела черту под полувековой попыткой улучшить мир, каким он виделся из Кремля после Карибского кризиса. В бывшем СССР несостоявшееся улучшение имело принятое в узком кругу лиц наименование план "Звезда" и ныне связывается с именем Юрия Андропова.

Новости международного шахматного турнира: политические игры
Авторская колонка

Новости международного шахматного турнира: политические игры

248

В общих чертах суть "Звезды" заключалась в слиянии части управленческих слоев бывшего СССР (элит) с их соответствиями на Западе за счет постепенной сдачи завоеваний социализма. Как и предшествующий план "Гроза", "Звезда" привела лишь к частичным успехам. Цена, заплаченная народами, входившими в зону влияния бывшего СССР, оказалась недостаточной для равноправной любви. Представители англосаксонских элит на Мюнхенской конференции дали понять, что дружественному слиянию они предпочитают недружественное поглощение. Что думают представители романо–германских элит, покажут события ближайших лет.

Без сомнения, возможность подобного исхода обсуждалась в мае 1989 года, на встрече в Пекине вождей КНР и СССР Ден Сяопина и Михаила Горбачева. Что было придумано ими и по какому большому плану предстоит жить обитателям планеты следующие полвека, сейчас осмысляют наиболее приближенные к нынешним властям колумнисты. Так, на минувшей неделе премьер–министр Дмитрий Медведев в своей витийствующей колонке обозначил цель, которую в переводе на понятный язык можно выразить так: "Дожившие до 2025 года должны быть довольны". Еще более жизнерадостный текст написал советник президента Владислав Сурков, умозрительно открывший в РФ залежи некоего "глубинного народа", до которого надо лишь добуриться.

Примечательно, что оба эти автора проявили себя именно сейчас. Сурков в пятницу собирал в "Президент–Отеле" донбасских командиров–добровольцев. А Медведеву новый пресс–секретарь явно пытается перезапустить имидж: помимо колонки премьер появился еще и в вечернем воскресном эфире на НТВ, чего не делал очень давно. Во власти и вокруг нее идет могучий мозговой штурм накаленных и бурлящих лучших умов страны на больших окладах согласно штатному расписанию.

Дмитрий Новокшонов, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама