Перелицевали феминизм. Главная пока фраза 2019 года пришла откуда не ждали: из рекламы кроссовок

И пока шутки про "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо" не думают снижать обороты, "ДП" предлагает осмыслить эту лексическую конструкцию с помощью серьезных явлений: кинематографа, литературы, музыки, живописи и кулинарии.

Кино

"Лицо", режиссер — Малгожата Шумовская

Главный за последние годы фильм о тяжелой участи мужского лица. Яцек — первый парень крошечного городка где–то на окраине Польши. Он красив, статен и очень ценит три атрибута своего успеха: модную куртку, собаку и девушку. Но однажды он падает в котлован на стройке самой высокой в мире статуи Иисуса Христа, после чего врачам приходится пересадить ему чужую физиономию. Здесь–то и начинаются испытания. Очень смешная комедия и душераздирающая драма. Гран–при Берлинале 2018 года.
Цитата:
"Мы хотим, чтобы Яцек стал лицом нового продукта. Недавно мы запустили кампанию нижнего белья с моделью без ног и придумали слоган "шаг в будущее". Сработало на ура".

Книги

"Монологи вагины", Ив Энслер

Международный хит американской писательницы и активистки, поставленный более чем в 130 странах мира и почти везде вызвавший скандал. В Петербурге, например, название для наружной рекламы пришлось сократить до "Монологи V". Под обложкой, впрочем, минимум анатомии. Вместо пикантных подробностей — 200 интервью, которые дали женщины, подвергавшиеся разным формам насилия.
"Я воображаю, что у меня между ног шоссе и я, маленькая девочка, уезжаю по нему в далекую даль".

Музыка

Get on your knees, Nicki Minaj & Ariana Grande

Впечатляющий рассинхрон изображения и содержания. Не зная английского или не вслушиваясь в слова, очень сложно догадаться, что эти две символически одетые и призывно двигающиеся леди на самом деле борются за искоренение стереотипов о женской сексуальности и вообще не очень–то ценят мужчин. На самом деле на этом месте должна была быть известная песня "Гражданской Обороны" про равнодушие, так сказать, к лицам, но, боимся, она нам пригодится в этой рубрике еще не раз.
"Я хочу, чтобы ты был на четвереньках, и прежде, чем я позволю тебе идти, ты должен показать мне, как ты ползаешь".

Живопись

We can Do it!, Дж. Говард Миллер, 1943

Этот плакат с рабочей, закатывающей рукава рубашки и демонстрирующей бицепс, сегодня прочно ассоциируется с феминизмом, присутствуя на каждом, кажется, женском марше. Однако 75 лет назад он был создан для одной из ведущих электротехнических компаний США "Вестингауз Электрик" ради повышения морального духа рабочих. То есть права правами, как бы намекало тогда руководство завода, но станок сам себя не заведет.

Еда

Говядина памяти Олимпии де Гуж

Создательница "Декларации прав женщины и гражданки" Олимпия де Гуж родилась в семье французского мясника, поэтому основные ингредиенты названного в честь нее блюда — это говядина и вино. А еще апельсин, который напоминает о печальном конце писательницы и феминистки. Ей, напомним, отрубили голову.
Ингредиенты: говяжье филе — 900 г, лук — 400 г, морковь — 500 г, апельсин, бутылка сухого красного вина, чайная ложка молотого черного перца, две чайные ложки соли, растительное масло.
В оригинальном рецепте первым делом советуют пригласить сестер по движению, затем поставить на огонь глубокую сковороду с маслом. Обвалять мясо в соли и перце и выложить в сковороду. Обжарить на среднем огне 10 минут. Крупно нарезать лук и морковь. Выложить мясо на блюдо, лук и морковь водворить в ту же сковороду, добавив остатки соли и перца. Пассеровать те же 10 минут. Почистить апельсин и порезать кожуру на небольшие кусочки. Добавь в пассерованные овощи вместе с целой бутылкой вина. Положить в кипящий винный бульон мясо, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и снять с огня. Разогреть духовку до 175 градусов, поставить сковороду прямо с крышкой на среднюю полку. Мясо будет тушиться где–то 1,5–2 часа. Готово.