Светлана Коваленко Все статьи автора
14 февраля 2019, 10:45 2812

В ГК "Норманн" пришли за землей. Московский банк намерен взыскать с компании 168 млн рублей

Фото: vk.com/zhk_yarkiy

Иск московского АО "НС Банк" к "Норманн ЛО" появился на портале "электронное правосудие" 11 февраля. Согласно материалам на сайте, банк намерен взыскать с компании 168 млн рублей. Дата рассмотрения дела не пока назначена.

Расписались о явке. Топ-менеджеров ГК "Норманн" отпустили на свободу с обременением

Расписались о явке. Топ-менеджеров ГК "Норманн" отпустили на свободу с обременением

8435
Светлана Коваленко

Как пояснил в беседе с корреспондентом "ДП" глава ГК "Норманн"Владимир Смирнов, у банка в залоге находится участок компании в Янино. Здесь "Норманн ЛО" возводит ЖК "Яркий" на 2 тыс. 204 квартиры. В рамках комплекса должна была появиться школа, детсад на 198 мест и многоуровневый паркинг. Первые два корпуса на 825 квартир должны были сдать в начале 2017-го, но этого до сих пор не случилось. При этом в конце августа прошлого года продажи в объектах "Норманн ЛО" были запрещены властями Ленинградской области.

По словам Владимира Смирнова, в настоящее время компания находится в диалоге с банком, "ситуация является рабочей, но так вышло, что НС Банк больше не смог терпеть". "ДП" направил запрос в банк для получения комментариев по его позиции.

Иск от комитета имущественных отношений (КИО) Смольного к ООО "Норманн-Веста" был опубликован на сайте Арбитражного суда 12 февраля. Сумма претензий в нем не обозначена. Дата рассмотрения дела также пока не указана. Однако известно, что Смольный уже выдвигал претензии к ООО "Норманн-Веста" из-за ситуации со строительством жилого дома на 22 тыс. м2 на участке на Муринской дороге. Надел застройщик приобрел летом 2017 года на торгах Фонда имущества Петербурга. Согласно инвестусловиям, девелопер должен был передать городу 44 квартиры для нужд обманутых дольщиков, попавших в реестр комитета по социальной политике Смольного. Речь шла о гражданах, пострадавших от двойных продаж и банкротств в объектах "Термолайн Строй", "Р.К.Г.", УНР-86, "Строй-Союз", "Виадук", "Чесма-Инвест", "Невский меридиан" и др. В итоге дома сданы не были, Петербург квартиры не получил.

В октябре 2018 года арбитраж уже выносил решение в пользу КИО о взыскании с ООО "Норманн-Веста" 13,1 млн рублей за аренду участка на Муринской дороге. Тогда в Смольном не исключали, что надел может быть изъят через суд, а инвестдоговор расторгнут. В декабре прошлого года компании давали неделю, чтобы решить вопрос с передачей квартир городу.

Владимир Смирнов отметил, что пока не знает, о каких именно претензиях идет речь в новом иске. "Но, вероятно, речь идет о текущих арендных платежах и обязанности по передаче жилья", — отметил он. По его данным, в начале года в Смольном по этому вопросу проходило рабочее совещание. "ДП" также направил запрос в КИО.

Примечательно, что в сентябре прошлого года ЗАО "Санкт-Петербургская консультационная компания" обратилось с иском в Арбитраж о взыскании с компании "Норманн ЛО" 53,4 млн рублей долга за участок в Разметелево. Этот объект был приобретен застройщиком у компании весной 2016 года. На пятне планировалось строительство жилого дома. Суд постановил продать участок в Разметелево на торгах за 110 млн рублей. "Норманн ЛО" пыталась оспорить решение арбитража в апелляционной инстанции, однако в феврале этого года она оставила предыдущее решение без изменений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама