dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2019, 10:44 1388

В России на грани банкротства оказались почти 150 банков

Деньги. Рубли и доллары.
Деньги. Рубли и доллары.
Фото: Сергей Коньков

В России 149 региональных банков находятся на грани банкротства, поскольку вынуждены платить повышенные отчисления в агентство по страхованию вкладов (АСВ), пишут "Известия" со ссылкой на участников финансового рынка. Ситуация усугубилась в начале 2019 года, когда страховка АСВ распространилась на счета малого и среднего бизнеса и вырос размер взносов.

По малому счету. Региональные банки сразятся за страховку для бизнеса

По малому счету. Региональные банки сразятся за страховку для бизнеса

5152
Евгений Петров

Для решения вопроса ассоциация банков России (АБР) создала отдельную рабочую группу. Предполагается, что проблему обсудят на заседании группы в феврале с участием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, подтвердил газете вице-президент АБР Анатолий Козлачков. Он добавил, что у таких кредитных организаций капитал в значительной степени представлен средствами граждан и малых предприятий, а рентабельность в силу небольшого масштаба бизнеса невысока.

За послабления для банков с базовой лицензией выступил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, в ряде городов и регионов такие банки играют свою системообразующую функцию и они важны в целом для банковской системы РФ. Повышенные отчисления ставят под вопрос их финансовую устойчивость, однако, по его мнению, даже с введением послаблений небольших банков в России будет становиться все меньше.

Для всех банков в отношении страховых взносов на деньги малых предприятий как действует базовая ставка (0,15% за квартал, 0,6% годовых), так и при некоторых условиях применяется повышенный процент. Применение более высокой ставки (плюс 500% к базовой) может критически сказаться на финансовом положении компаний, в отношении которых действует хотя бы одна мера в виде ограничения или запрета. В итоге это приведет к необходимости уплаты банками 3,6% годовых на страхуемые средства.

В июне 2018 года Центробанк провел серию стресс-тестов, выявивших проблемы у 117 банков, которые могут столкнуться с утратой ликвидности, если цены на нефть резко пойдут вниз. Общий объем дыры в капитале 117 банков оценивается в 500 млрд рублей. В случае развития шокового сценария 51 из 117 банков просто бы рухнули и не смогли бы соблюсти нормативы по достаточности капитала. На эти банки приходится 19,1% всех банковских активов. При этом банкротство может спровоцировать "эффект домино", который заденет еще 107 банков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама