dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2019, 18:24 169

Аналитики объяснили связь Трампа с популярностью российского минтая в американских школах

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минтай из России занимает половину американского рынка, но политика Дональда Трампа не имеет к этому отношения, заявил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, российская рыба вполне могла появиться на столе американских школьников, поскольку ее «в целом выгодно экспортировать».

Минтай всему голова
Авторская колонка

Минтай всему голова

432

Савельев также подтвердил, что выловленный в российских водах минтай мог попасть в США из Китая. «КНР является мировой рыбоперерабатывающей фабрикой, там огромные предприятия, поэтому после переработки минтай поставляется в США и некоторые европейские страны», — отметил аналитик в интервью RT.

Накануне телеканал CNN сообщил, что американские школьники едят в столовых рыбные палочки, производимые из минтая, преимущественно выловленного в России, из-за торговой войны США и КНР. К 2017 году почти половина рыбных палочек в школьных столовых США была изготовлена из российской рыбы, переработанной в Китае. Это объясняется тем, что минтай из России значительно дешевле американского. Его промысел ведется в Беринговом, Охотском и Баренцевом морях

Торговое представительство США в 2018 году исключило российский минтай из списка товаров на повышение ввозных пошлин, сохранив его преимущество в цене, но ответные тарифы Пекина в 25% ограничили доступ рыбаков из США к китайскому рынку. Россия - крупнейший мировой поставщик минтая, подтвердил РБК управляющий партнёр Agro&Food Communications Илья Березнюк. Этот вид рыбы - основной объект промысла на Дальнем Востоке: по данным Ассоциации добытчиков минтая, в 2019 году в этом регионе разрешённый объём вылова составляет 1,8 млн т Это на 0,3%, или 5,2 тыс. тонн больше, чем было установлено на 2018 год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама