dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2019, 17:41 164

Год Гранина в Петербурге стартовал с открытия мемориала на Малой Посадской

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко (слева направо на первом плане) на церемонии открытия мемориальной доски писателю Даниилу Гранину.
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко (слева направо на первом плане) на церемонии открытия мемориальной доски писателю Даниилу Гранину.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Петербурге открыли мемориальную доску Даниилу Гранину. Акция официально дала в Петербурге начало Году Гранина, посвященному 100-летию со дня рождения писателя. Мемориал открыли на доме № 8 по Малой Посадской, где писатель прожил более 60 лет.

Каким Петербург запомнил писателя Даниила Гранина

Каким Петербург запомнил писателя Даниила Гранина

4095
Виктор Овсюков

Автором стал петербургский скульптор, член Союза художников России Евгений Бурков, чей проект выбрала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. Монумент выполнен из розового гранита, на котором изображен барельефный бронзовый портрет Даниила Гранина, а под ним — автограф писателя, начертанный золотыми буквами.

На церемонии открытия присутствовали, в частности, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, чпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Российского книжного союза, председатель оргкомитета по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Даниила Гранина Сергей Степашин

«Те произведения, которые написал Гранин, их герои, те образы, которые он создал, - это люди, с которыми хочется встречаться каждый день, это люди, в которых видишь своих друзей. Он всегда нас учил самому главному - смелости и справедливости. Он хорошо защищал наш город во все времена - и во время Великой Отечественной войны, и тогда, когда создавал свои произведения. Он очень любил город и город любил его», - сказал на церемонии Александр Беглов (цитата по ТАСС)

Степашин напомнил, что в этом доме Гранин написал такие широко известные произведения, как «Блокадная книга», «Зубр», «Мой лейтенант» и «Последняя тетрадь». Он сообщил, что в субботу в стране открылся марафон по сбору книг, которые направят в сельские школы в память о Данииле Гранине.

В этот же день по случаю 100-летия со дня рождения Даниила Гранина в большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича состоится торжественный концерт Академического симфонического оркестра под управлением народного артиста России Мариса Янсонса. В исполнении оркестра и Дениса Мацуева прозвучат Пятая симфония Бетховена и Второй фортепианный концерт Сергея Прокофьева.

Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни 5 июля 2017 года в Петербурге. В рамках Года Гранина пройдет 120 мероприятий. Ежегодный Петровский конгресс в июне 2019 года посвятят творчеству Гранина. Также в течение года начнется издание полного собрания сочинений писателя. В конце года в рамках Санкт-Петербургского культурного форума пройдет конференция «Д. Гранин. Жизнь. Творчество. Служение».

Даниил Гранин — российский писатель, ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин Петербурга. Основная тема его произведений — развитие научно-технического творчества. Почти все его книги посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами. Самые известные его произведения — романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Утта", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе". Уже в XXI веке роман "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама