Иван Воронцов Все статьи автора
6 февраля 2019, 06:07 360

"Оборотни" в кабинетах. Сколько чиновников оказалось под арестом в современной России

Фонд "Петербургская политика" опубликовал доклад "Борьба с "внутренними оборотнями": "чистки" чиновничества в современной России", в котором описал 250 случаев уголовного преследования российских чиновников с 1992 по 2019 год. Факты собраны самые разные — от резонансных дел, про которые слышал каждый (типа ареста бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева), до эпизодов из жизни глав провинциальных райцентров. Есть в списке и фамилии, хорошо знакомые петербуржцам. Например, бывший вице–губернатор Марат Оганесян, проявивший чудеса предприимчивости при строительстве стадиона на Крестовском острове. Или задержанный буквально на днях вице–губернатор Ленинградской области Олег Коваль. В свое время отметился на берегах Невы и экс–замминистра культуры Григорий Пирумов — нынешний фигурант "дела реставраторов".

Области помянули старое. Арест Коваля болезненно воспринят в правительстве Ленобласти

Области помянули старое. Арест Коваля болезненно воспринят в правительстве Ленобласти

3976
Марк Калев, Иван Дурдин

За судьбы российских чиновников неспокойно. Если с 2001 по 2010 год против них было всего лишь 11 дел, то за один только 2012–й — уже 18! Дальше — больше. 2013–й — 18, 2014–й — 30, 2015–й — 37! Самым "репрессивным" оказался 2016 год — сразу 39 дел! В 2017–м "накрыли" 32 чиновника, а в прошлом году со следователями пришлось беседовать уже 35! "10–е годы XXI века стали одним из самых стрессовых периодов в жизни российского чиновничества в части отношений с правоохранительными органами за последние 60 лет — с хрущевской оттепели. С момента смерти Иосифа Сталина прецеденты "чисток" (популярное слово 1930–1940–х годов) среди чиновников с участием силовых структур были единичными", — отмечают авторы доклада.

Можно, конечно, злорадствовать — наконец–то ни кресло члена Совета федерации, ни статус мэра не могут защитить от ответственности. Можно, наоборот, сокрушаться — кто же теперь пойдет работать в чиновники, если их преследуют и сажают буквально на каждом шагу. А можно спокойно посмотреть на открытые данные Росстата, согласно которым на конец 2017 года (более свежих цифр пока нет) в России насчитывалось 2 172 900 человек, занятых на работе в государственных органах и органах местного самоуправления.

Иван Воронцов, журналист

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама