"Как же бомбит". Что петербуржцы говорят об уборке снега и как чиновники сражаются с завалами на дорогах

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

"ДП" собрал наиболее яркие, беспощадные и справедливые высказывания жителей и гостей Петербурга о самой снежной зиме за последние годы.

Спустя месяц после обещания врио губернатора Александра Беглова выдать всем чиновниками именные лопаты мем перестал быть шуткой. С поста главы Фрунзенского района отправлен в отставку Валерий Сапожников. Причины такого решения в Смольном объяснили проваленной работой по уборке снега с улиц и тротуаров, очередями в травмпункты и огромной трехметровой сосулькой, некстати нависшей над Домом ветеранов.
"Плохая уборка — угроза безопасности населения. Мы должны сделать все возможное, чтобы город был в надлежащем состоянии. В ближайшие дни вновь ожидаются снегопады. У нас с вами нет выходных, нет оправданий. За нами 5,5 млн петербуржцев, которые нам доверяют", — заявил Беглов.
Разгребать завалы в проблемном Фрунзенском районе теперь будет бывший "политический" вице-губернатор Константин Серов. Эта рокировка дала повод новым шуткам в соцсетях.
Автор: Скриншот из Telegram-канала "Медный всадник"
Борьба со снегопадами в Петербурге началась с конца декабря. Уже тогда синоптики предупреждали о возможном коллапсе. Но если к новогодним праздникам метель только добавила красоты, то после каникул город попал под настоящую лавину. В январе было всего 2 дня без снега. Все остальное время сугробы росли не переставая.
По подсчетам синоптиков, в начале года в Петербурге выпало больше снега, чем за тот же период суперснежного 2011-го. Аномальный шторм становился причиной задержки рейсов в Пулково и десятибалльных пробок. Группа оппозиционных депутатов попыталась протолкнуть идею проведения парламентского расследования ситуации с уборкой, но их коллеги такое рвение не поддержали.
Снегопады стали причиной необычных инициатив. Например, председатель Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Валерий Солдунов предложил создать специальную службу помощи для застрявших в снегу машин. В Москве такая организация работает уже 2 года и финансируется из столичного бюджета.
Другие воспользовались ажиотажем на рынке уборки снега и стали активно предлагать свои услуги на сервисах объявлений. Большая часть сообщений касается вывоза снега и аренды спецтехники.
Предложения от бригад и индивидуальных лиц — на втором месте по популярности. Средняя цена за подобную работу составляет около 2200 рублей.
Уличные торговцы тоже зарабатывают на снегопадах. Так, возле станций метро начали активно продавать подошвы-ледоступы.
Свое недовольство петербуржцы выражают самым разным способом. Часто критика звучит от мам с колясками и пожилых людей, которым передвигаться по городу особенно тяжело.
Некоторые начали коллекционировать фотографии с сосульками.
Отдельные жители и гости Петербурга не унывают и ищут позитив.
В центре города заметили двух молодых девушек, которые нашли лопаты и стали самостоятельно расчищать тротуар.
Кому-то снег дал возможность встать на лыжи.
Уехавшие в Европу петербуржцы смогли сравнить, чем уборка снега на Западе отличается от привычной для России картины.
Еще один распространенный тип сообщений в соцсетях — советы о том, что делать властям и как правильно убирать снег. Один из советов пользователи соцсетей восприняли крайне неодобрительно. Неосторожные высказывания окрестили "соревнованиями в чиновникобесии".
Активные петербургские Telegram-каналы тоже подключились к дискуссии о методах работы врио губернатора и всего правительства.
Автор: Скриншот из Telegram-канала "ТопГан"
Объявивший на днях о желании выдвинуться на пост губернатора общественный активист Красимир Врански поделился результатами своего соцопроса.
Автор: Скриншот из Telegram-канала "Красимир V"
В ход пошли конспирологические теории.
Автор: Скриншот из Telegram-канала "1703"
Снеговиков нынешней зимой много не бывает.
Автор: Скриншот из Telegram-канала "Лопата Беглова"
Между тем петербуржцы с "холодной головой" призывают оставаться людьми в любых ситуациях и выручать тех, кому нужна помощь.