Александр Пирожков Все статьи автора
5 февраля 2019, 06:08 148

Кому нужна новая гонка вооружений

Выходные были наполнены новостями о прекращении Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), подписанного СССР и США более трех десятилетий назад. Сначала о выходе из соглашения сообщили США, потом Россия — правопреемница СССР. Из комментариев обеих сторон стало ясно, что фактически договор не действовал уже давно. И у России, и у США есть претензии друг к другу по поводу владения оружием, нарушающим рамки ДРСМД. Так что соглашение давно умерло, просто теперь настала пора его похоронить.

Минобороны РФ рассказало о подготовке США к производству запрещенных ракет с лета 2017 года

Минобороны РФ рассказало о подготовке США к производству запрещенных ракет с лета 2017 года

70

Возникла угроза новой гонки вооружений, указывают многочисленные сторонние наблюдатели. Причем у США в этой гонке явное преимущество — в силу того, что их экономика и военный бюджет на порядок больше. К тому же Россия пока не собирается тратить на разработку нового оружия дополнительные деньги сверх уже утвержденного бюджета Минобороны. Это специально подчеркнул на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу президент РФ Владимир Путин.

Но чудес не бывает: если где–то денег прибывает, то в другом месте должно убывать. То есть либо российские военные откажутся от каких–то других типов оружия ради ускоренной разработки ракет средней дальности, либо пожертвовать доходами придется другим ведомствам. А в конечном итоге — бизнесу и гражданам.

Впрочем, пока для пессимизма по поводу предстоящих непроизводительных расходов явных причин нет. Об этом можно судить по реакции спекулянтов на вчерашних биржевых торгах: курс рубля к доллару США колеблется у полугодового максимума, акции дороги как никогда — индекс Мосбиржи в понедельник достиг рекордной отметки за всю свою историю (см. стр. 15).

Оптимизм спекулянтов может быть связан с версией о том, что на самом деле ни США, ни Россия не собираются форсировать гонку вооружений. Ведь для Штатов разрыв ДРСМД — это шанс заключить новый, в идеале — с участием Китая, который старым соглашением был не связан. А Россия просто подыгрывает заокеанскому сопернику в расчете на улучшение отношений с ним и в перспективе — на ослабление санкций.

Александр Пирожков, редактор

Новости партнеров
Реклама