Посольство России подтвердило задержание экс-мэра Тулы Толкачевой на Кипре

Автор фото: Сергей Коньков
Наручники на решетке.
Правоохранительные органы Республики Кипр задержали бывшего мэра города Тулы Алису Толкачеву по запросу России, пишет ТАСС со ссылкой на посольство РФ в стране. Сейчас рассматривается вопрос о ее экстрадиции. Алиса Толкачева с марта 2010 года по март 2011 года являлась главой Тулы. На нее заведено шесть уголовных дел.
Накануне о задержании Толкачевой на Кипре сообщил Интерфаксу информированный источник. «Посольство подтверждает факт ее задержания. Ее задержали по запросу российских властей, она находилась в международном розыске. Полиция Кипра ее задержала, сейчас она находится в тюрьме, и рассматривается вопрос о ее экстрадиции в Россию», - сообщила агентству пресс-секретарь посольства РФ Алла Канаева.
В октябре 2017 года Пролетарский суд Тулы заочно арестовал руководителя фирмы РЭМС Алису Толкачеву, которая находится в международном розыске. Годом ранее полиция возбудила уголовное дело в отношении нескольких руководителей ОАО «РЭМС», в том числе генерального директора.
По данным следствия, в период с июля по август 2015 года руководство фирмы "РЭМС" не перечислило 1,7 млн рублей ресурсоснабжающей организации. Также с сентября 2015 года по июль 2016 года руководители фирмы не перечислили в адрес ресурсоснабжающей организации более 22 млн рублей за фактически поставленную электроэнергию.
Толкачеву обвиняют в причастности к преступлениям по нескольким статьям УК: ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 – приготовление к преступлению и покушение на преступление, а также мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.