dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2019, 14:39 269

Источник: новые льготы "Роснефти" могут стоить бюджету 460 млрд рублей

Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин перед началом встречи президента РФ В.Путина с представителями российских деловых кругов
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин перед началом встречи президента РФ В.Путина с представителями российских деловых кругов
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в декабре направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросил предоставить льготы по налоговому вычету для разработки Приобского месторождения, пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве. Опрошенные агентством аналитики оценивают суммарный размер новых льгот за 10 лет в 440 млрд рублей. В 2017 году "Роснефть" уже получила льготы на 350 млрд рублей для Самотлорского месторождения.

"Роснефть" будет бороться с перекупщиками топлива на бирже

"Роснефть" будет бороться с перекупщиками топлива на бирже

157

Для Приобского месторождения компания уже применяет ряд налоговых льгот по НДПИ, в 2017-2018 годах их сумма составила более 41 млрд рублей, уточнил агентству представитель Минфина. Это пониженные коэффициенты к ставке НДПИ (до 80%) и нулевая ставка при добыче из баженовских отложений на месторождении. "Если дополнительно к действующим льготам предоставить компании запрашиваемый налоговый вычет на 10 лет, сумма выпадающих доходов федерального бюджета за этот период составит более 460 млрд рублей", — говорится в ответе пресс-службы Минфина на запрос агентства об обращении "Роснефти" за льготами для Приобского.

Два источника агентства утверждают, что на письме Сечина о льготах для Приобского Путин поставил резолюцию "доложить". Сечин в письме указывает, что решение проработать вопрос о льготах для месторождения уже принято, о чем проинформирован первый вице-премьер и министр финансов Алексей Силуанов. Необходимость предоставления льгот глава "Роснефти" объясняет тем, что соглашение участников ОПЕК+ (предполагает сокращение добычи нефти для стабилизации цен) создает для США, которые не участвуют в сделке, преференции для расширения на рынке, а доля России, несмотря на качественные запасы, может снизиться.

О системных льготах для Западной Сибири Сечин попросил Путина летом 2018 года, обещав увеличить добычу и поступления в бюджет более чем на 1 трлн рублей до 2024 года, напоминает РБК. Идею поддержали глава Минэнерго Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак. По поручению правительства Минэнерго разработало дорожную карту по стимулированию добычи нефти, в первую очередь в Западной Сибири, где расположено Приобское месторождение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама