Фрагмент картины. Артемизия Джентилески. "Юдифь, обезглавливающая Олоферна". Национальные Музей и Галерея Каподимонте.
Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Путешествие из Неаполя в Москву. Сокровища музея Каподимонте покажут в Пушкинском музее

Выставка "Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники" открывается 1 февраля в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Генеральным спонсором выставки выступил Банк ВТБ. Выставка станет прологом к масштабному совместному проекту неаполитанского Музея Каподимонте и ГМИИ им. А.С. Пушкина, намеченного на 2020 год.

В экспозицию выставки вошли три произведения первой половины XVII века из Музея Каподимонте. Центральным полотном проекта является картина Артемизии Джентилески "Юдифь и Олоферн" - самое известное произведение художницы. В момент ее создания Артемизии Джентилески было всего 20 лет, а в историю искусств она вошла как первая женщина, которую приняли в Академию изящных искусств во Флоренции. Также из Неаполя в Москву прибыли картины "Ангел с игральными костями и туникой Христа" Симона Вуэ и "Святая Агата" Франческо Гварино. Дополняют выставку работы их современников - Гвидо Рени, Гверчино, Симоне Кантарини из собрания Пушкинского музея.

По словам вице-президента банка ВТБ Александра Ерофеева, на 2020 год запланирован грандиозный совместный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина и Музея Каподимонте - из коллекции неаполитанского музея в Москву привезут знаковые полотна итальянских художников. "Сегодняшняя выставка - это своеобразное камерное вступление к большому проекту следующего года, который даст возможность посетителям Пушкинского музея составить представление о богатой коллекции музея Каподимонде", - подчеркнул Александр Ерофеев.

Выставка "Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники" продлится до 31 марта 2019 года.

Мария Мокейчева Все статьи автора
31 января 2019, 12:31 560
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама