Фото: Сергей Коньков

Рынок планирует взять новую высоту. Прогноз развития строительной отрасли в 2019 году

Рынок строительства Петербурга в будущем году будут определять указы президента. В трех словах их можно отразить так: быстрее, лучше, больше. Готов ли рынок так работать — вопрос весьма непростой.

Указом президента РФ определены показатели национального проекта в сфере жилья и городской среды к 2024 году.

Ginza хочет торговать. Холдинг пытается договориться со Смольным о передаче нескольких городских рынков

Ginza хочет торговать. Холдинг пытается договориться со Смольным о передаче нескольких городских рынков

14349
Наталья Бурковская, Иван Ершов

Первый из них — ставка по ипотеке менее 8%. Именно такую ставку (и даже ниже) мы наблюдали большую часть 2018 года. Однако с середины года она медленно, но верно начала расти. В 2019–м эксперты рынка предрекают ипотеке рост — и качественный, и количественный, и процентный. «В прошлом году мы видели исторический минимум по ипотечным ставкам, но полагаю, что в 2019–м рынок будет про него только вспоминать», — говорит Сергей Мохнарь, генеральный директор «ПСК– Недвижимость».

Санкции и нестабильность не позволили ключевой ставке долго тормозить. Осень 2018 года подтвердила опасения рынка, и вслед за ростом ключевой ставки ЦБ до 7,5% банки стали повышать ставки по ипотеке. В 2019 году рынок ожидает рост процентной ставки по ипотеке порядка 0,5–1%.

«Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 млн до 120 млн м2 в год. Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная», — так определил Владимир Путин второй показатель нацпроекта.

К 2024 году, по оценке Смольного, в Петербурге будут строить 4–4,5 млн м2 в год. Девелоперы к таким прогнозам относятся скептически, но строить не отказываются.

Третьим обязательным пунктом президентского указа стало повышение индекса качества городской среды на 30%. И в этом вопросе власть и бизнес, кажется, солидарны.

«Девелоперы стараются выводить на рынок все более интересный и концептуально продуманный продукт. Именно такой подход к строительству в 2019 году будут исповедовать все основные игроки рынка жилой недвижимости», — говорит директор по продажам компании «Главстрой– СПб» Юлия Ружицкая.

Падение на фоне роста. Продажи квартир могут упасть на треть при растущих ставках по ипотеке

Падение на фоне роста. Продажи квартир могут упасть на треть при растущих ставках по ипотеке

14017
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

«Мы продолжим анализировать рынок и оценивать новые участки в рамках долгосрочного планирования. Но строительство будем вести только на тех пятнах, что уже утверждены на уровне проектов», — осторожно комментирует Сергей Мохнарь.

В ожидании неприятностей

Законодательные изменения оптимизма застройщикам не прибавили. Но строить в Петербурге будут, пока есть спрос. «В наступившем году можно ожидать стабилизации, однако о провале спроса говорить не стоит, так как пока затоваривания рынка в Санкт–Петербурге нет. Спрос подкрепляется большим числом клиентов из регионов и ежегодно растущим населением Северной столицы», — поясняет Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга холдинга «Аквилон Инвест».

Вместе со спросом растет и цена. На первичном рынке стоимость жилья по итогам следующего года может увеличиться на 10–15%, считают некоторые эксперты. Их менее оптимистичные коллеги останавливаются на цифре 5–6%. Основным фактором, который на это повлияет, является изменение законодательства. Ужесточение правил работы означает, что свои риски и финансовые затраты застройщики будут переносить в стоимость квадратного метра и платить за это будет потребитель.

Что касается коммерческой недвижимости, то в 2019 году там тоже ожидается рост. Например, Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт–Петербурге, говорит о росте ставок аренды как результате неудовлетворенного спроса и низких вакансий на рынке качественных площадей. «А это, в свою очередь, должно несколько активизировать запуск новых проектов как спекулятивного девелопмента, так и built–to– suit», — уточняет эксперт.

Его коллега из Colliers International Игорь Темнышев ожидает, что в будущем году спекулятивное предложение продолжит сокращаться, а неудовлетворенный спрос — преимущественно со стороны ИТ–сектора — будет реализован в проектах редевелопмента и built–to–suit.

А вот Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu, в 2019 году планирует развитие бизнеса в московском регионе: «По моим ощущениям, рынок проектирования в Петербурге в следующем году будет стагнировать. Это еще не провал, но ситуация не является радужной и многообещающей. Все ждут скорее неприятностей и дальнейшего сокращения рынка, нежели его роста».

Наталья Бурковская Все статьи автора
1 февраля 2019, 09:51 5690
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама