Трансферный топ. Самые дорогие сделки по продаже футболистов в истории "Зенита"

Автор фото: Шамуков Руслан/ТАСС
Автор фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Леандро Паредес после полутора сезонов в "Зените" перешел в ПСЖ, которым владеют катарские инвесторы. Трансфер хавбека оценивается в 47 млн евро. "ДП" составил топ-10 самых дорогих продаж футболистов в истории сине-бело-голубых.

Трансфер полузащитника "Зенита" Леандро Паредеса в "Пари Сен-Жермен" стал не только одним из самых дорогих в истории петербургского клуба, но и вошел в число наиболее крупных продаж всего российского футбола. По оценке сервиса Transfermarkt, за переход аргентинца катарские владельцы команды заплатили 47 млн евро.
"ДП" составил рейтинг рекордных переходов из стана сине-бело-голубых. Первое место по-прежнему держится за Халком. Бразильский форвард за время, проведенное в Петербурге, успел наколотить более 70 голов и был признан едва ли не лучшим легионером за все время существования клуба. В 2016 году фактурный нападающий ушел в китайский "Шанхай Теллэйс". Сумма компенсации составила около 56 млн евро — на 16 млн больше, чем "Зенит" заплатил за Халка "Порту". С тех пор этот рекорд РПЛ так и не был перекрыт.

Отбили затраты

Леандро Паредес сменил Петербург на Париж сегодня, 29 января. Стороны долго вели переговоры, но в итоге сошлись на сумме приблизительно в 47 млн евро — второй результат в истории команды. На перепродаже Паредеса "Зенит" заработал около 23 млн евро.
"Я горжусь, что оказался в ПСЖ. После моего опыта в Италии и России, у меня появилась фантастическая возможность открыть для себя новый футбол и надеть форму одного из самых престижных клубов мира. Я благодарю президента и тренера за доверие, которое они оказали мне при переходе. Мы все знаем, на каком высочайшем уровне находятся игроки и штаб ПСЖ. Я разделяю амбиции клуба и отдам всего себя, чтобы оправдать ожидания. С нетерпением жду момента, когда смогу окунуться в атмосферу "Парк де Пренс", где футбол любят так же страстно, как в Аргентине", — передает пресс-служба французского клуба слова Паредеса после трансфера.
Аргентинец появился в Петербурге на фоне смены тренерского штаба. Покинуть итальянскую "Рому" и продолжить карьеру в России перспективного полузащитника убедил Роберто Манчини, теперь уже бывший наставник клуба. В "Зените" Паредес провел 61 матч, забил 10 мячей и отдал 15 голевых передач. Он дважды становился лучшим игроком месяца по версии болельщиков. Как футболист сине-бело-голубых Паредес провел восемь матчей за национальную сборную Аргентины.
Третье место в рейтинге принадлежит еще одному аргентинцу. Защитник Эсекиель Гарай помог "Зениту" завоевать чемпионский титул в 2015-м, а уже в следующем сезоне был продан в испанскую "Валенсию" за 24 млн евро.

Середняки и легенды

Бельгиец Аксель Витсель, остававшийся ключевым хавбеком команды на протяжении 5 лет, расположился на четвертой строчке с ценой сделки в 20 млн евро. Такие деньги за футболиста заплатил китайский "Тяньцзинь Тяньхай". Саломон Рондон замыкает пятерку крупнейших трансферов "Зенита". Венесуэлец хоть и забивал регулярно, но надолго в Петербурге не задержался. В 2015 году его купил английский "Вест Бромвич" за 17 млн евро.
Шестое, седьмое и восьмое места в топе — у легенд сине-бело-голубых и главных творцов победы петербуржцев в Кубке УЕФА 2008 года Андрея Аршавина, Игоря Денисова и Анатолия Тимощука. Воспитанник местной школы футбола Аршавин решил покинуть родной город на волне успеха в еврокубках и чемпионате Европы 2008 года. Лондонский "Арсенал" отдал за него около 16 млн евро по версии Transfermarkt.
За Игоря Денисова в махачкалинском "Анжи" заплатили 15 млн евро, сделке при этом предшествовали многочисленные скандалы. Имя футболиста связывали с внутрикомандными разборками, затеянными из-за больших зарплат легионеров Халка и Витселя. Сделка с участием украинского опорника Анатолия Тимощука в "Баварии" оценивается в 11 млн евро.
Последние места в рейтинге заняли Мартин Шкртел и Жулиано. Защитник из Словакии заработал себе в "Зените" репутацию жесткого и неуступчивого игрока. Английский "Ливерпуль" потратил на его трансфер 10 млн евро и впоследствии не прогадал — за "красных" Шкртел провел девять сезонов и более 300 матчей. Бразильский хавбек оставил недолгий след в истории петербургского клуба. Всего через год он в отправился в "Фенербахче" за 7 млн евро.