Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Трансферный топ. Самые дорогие сделки по продаже футболистов в истории "Зенита"

Леандро Паредес после полутора сезонов в "Зените" перешел в ПСЖ, которым владеют катарские инвесторы. Трансфер хавбека оценивается в 47 млн евро. "ДП" составил топ-10 самых дорогих продаж футболистов в истории сине-бело-голубых.

Трансфер полузащитника "Зенита" Леандро Паредеса в "Пари Сен-Жермен" стал не только одним из самых дорогих в истории петербургского клуба, но и вошел в число наиболее крупных продаж всего российского футбола. По оценке сервиса Transfermarkt, за переход аргентинца катарские владельцы команды заплатили 47 млн евро.

Футбольная биржа. Как изменилась трансферная стоимость игроков "Зенита" за год

Футбольная биржа. Как изменилась трансферная стоимость игроков "Зенита" за год

30159
Антон Тарануха

"ДП" составил рейтинг рекордных переходов из стана сине-бело-голубых. Первое место по-прежнему держится за Халком. Бразильский форвард за время, проведенное в Петербурге, успел наколотить более 70 голов и был признан едва ли не лучшим легионером за все время существования клуба. В 2016 году фактурный нападающий ушел в китайский "Шанхай Теллэйс". Сумма компенсации составила около 56 млн евро — на 16 млн больше, чем "Зенит" заплатил за Халка "Порту". С тех пор этот рекорд РПЛ так и не был перекрыт.

Отбили затраты

Леандро Паредес сменил Петербург на Париж сегодня, 29 января. Стороны долго вели переговоры, но в итоге сошлись на сумме приблизительно в 47 млн евро — второй результат в истории команды. На перепродаже Паредеса "Зенит" заработал около 23 млн евро.

"Я горжусь, что оказался в ПСЖ. После моего опыта в Италии и России, у меня появилась фантастическая возможность открыть для себя новый футбол и надеть форму одного из самых престижных клубов мира. Я благодарю президента и тренера за доверие, которое они оказали мне при переходе. Мы все знаем, на каком высочайшем уровне находятся игроки и штаб ПСЖ. Я разделяю амбиции клуба и отдам всего себя, чтобы оправдать ожидания. С нетерпением жду момента, когда смогу окунуться в атмосферу "Парк де Пренс", где футбол любят так же страстно, как в Аргентине", — передает пресс-служба французского клуба слова Паредеса после трансфера.

Аргентинец появился в Петербурге на фоне смены тренерского штаба. Покинуть итальянскую "Рому" и продолжить карьеру в России перспективного полузащитника убедил Роберто Манчини, теперь уже бывший наставник клуба. В "Зените" Паредес провел 61 матч, забил 10 мячей и отдал 15 голевых передач. Он дважды становился лучшим игроком месяца по версии болельщиков. Как футболист сине-бело-голубых Паредес провел восемь матчей за национальную сборную Аргентины.

Третье место в рейтинге принадлежит еще одному аргентинцу. Защитник Эсекиель Гарай помог "Зениту" завоевать чемпионский титул в 2015-м, а уже в следующем сезоне был продан в испанскую "Валенсию" за 24 млн евро.

"Зенит" как национальная идея. Большинство фанатов команды поддерживают игроков дома перед телевизором

"Зенит" как национальная идея. Большинство фанатов команды поддерживают игроков дома перед телевизором

1005
Татьяна Неробеева

Середняки и легенды

Бельгиец Аксель Витсель, остававшийся ключевым хавбеком команды на протяжении 5 лет, расположился на четвертой строчке с ценой сделки в 20 млн евро. Такие деньги за футболиста заплатил китайский "Тяньцзинь Тяньхай". Саломон Рондон замыкает пятерку крупнейших трансферов "Зенита". Венесуэлец хоть и забивал регулярно, но надолго в Петербурге не задержался. В 2015 году его купил английский "Вест Бромвич" за 17 млн евро.

Шестое, седьмое и восьмое места в топе — у легенд сине-бело-голубых и главных творцов победы петербуржцев в Кубке УЕФА 2008 года Андрея Аршавина, Игоря Денисова и Анатолия Тимощука. Воспитанник местной школы футбола Аршавин решил покинуть родной город на волне успеха в еврокубках и чемпионате Европы 2008 года. Лондонский "Арсенал" отдал за него около 16 млн евро по версии Transfermarkt.

За Игоря Денисова в махачкалинском "Анжи" заплатили 15 млн евро, сделке при этом предшествовали многочисленные скандалы. Имя футболиста связывали с внутрикомандными разборками, затеянными из-за больших зарплат легионеров Халка и Витселя. Сделка с участием украинского опорника Анатолия Тимощука в "Баварии" оценивается в 11 млн евро.

Последние места в рейтинге заняли Мартин Шкртел и Жулиано. Защитник из Словакии заработал себе в "Зените" репутацию жесткого и неуступчивого игрока. Английский "Ливерпуль" потратил на его трансфер 10 млн евро и впоследствии не прогадал — за "красных" Шкртел провел девять сезонов и более 300 матчей. Бразильский хавбек оставил недолгий след в истории петербургского клуба. Всего через год он в отправился в "Фенербахче" за 7 млн евро.

Антон Тарануха Все статьи автора
29 января 2019, 14:20 6342
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама