Юрий Игнатьев Все статьи автора
28 января 2019, 13:12 961

Лучше новых двух. Расширив старый Музей блокады, власти могут отказаться от нового

Фото: Интерпресс

По информации "ДП", в пятницу Музей блокады и обороны Ленинграда в Соляном городке, в котором сейчас идет ремонт, собирался провести пресс–конференцию. Но в последний момент она была перенесена. Источник предполагает, что там могло быть объявлено о планах по расширению музея за счет соседних помещений. Такие планы, очевидно, ставят крест на проекте нового музея на Смольной наб.

Победа там, вопросы здесь. Обязан ли музей блокады быть монументом

Победа там, вопросы здесь. Обязан ли музей блокады быть монументом

9142
Алексей Лепорк

О возможности расширения музея упомянул на неделе глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. "Каждый день эта тема очень серьезно обсуждается с федеральными структурами", — заявил чиновник. Минобороны "делает серьезные подвижки" к тому, чтобы уступить под музей часть принадлежащих ведомству помещений в здании в Соляном пер., 9, подтвердил источник "ДП". Известно, что вопрос о безвозмездной передаче помещений из федеральной собственности в городскую активно обсуждался в КИО в конце минувшего года.

Более того, как стало известно в воскресенье, президент Владимир Путин распорядился выделить на создание новой экспозиции Музея блокады в Соляном городке 150 млн рублей.

В 1946 году, когда Музей блокады был открыт, он занимал 40 тыс. м2. В 1953 году в рамках "Ленинградского дела" его уничтожили, а помещения отдали военным. В 1989 году музей восстановили, но Минобороны уступило под него только около 1 тыс. м2. Музей блокады на Смольной наб. спроектировали на площади 25 тыс. м2.

"Мы надеемся, что правительство Петербурга не оставит вопрос с расширением нашего музея", — сказала "ДП" директор Музея блокады Елена Лезик. Она дала понять, что к теме могут вернуться после окончания празднования годовщины снятия блокады.

Строительство музея на Смольной наб. стоимостью около 6 млрд рублей (архитектурный конкурс на него выиграла мастерская Никиты Явейна) было остановлено в последний момент. В сентябре город выделил землю под него АО "Центр выставочных и музейных проектов". В ноябре был объявлен конкурс на проектирование стоимостью 345 млн рублей. Однако в декабре после совещания у и.о. губернатора (он скептически относился к выбранному участку на Смольной наб., еще работая в полпредстве) конкурс отменили. Было указано, что положенная в основу техзадания концепция недостаточно обсуждалась с горожанами.

Проект приостановлен, подтвердила в минувшую среду в ЗакСе вице–губернатор Любовь Совершаева. В частности, она сослалась на его недостаточную транспортную доступность, а также излишнюю политизированность вопроса.

Музеем больше — музеем меньше. Смольный выбрал застройщика музея блокады и приступит к проектированию

Музеем больше — музеем меньше. Смольный выбрал застройщика музея блокады и приступит к проектированию

1975
Юрий Игнатьев

Идея бесплатно получить помещения от Минобороны и иметь один большой музей в центре должна быть милее Смольному, чем необходимость тратить 6 млрд рублей (даже при условии федерального софинансирования) на второй. Вместе с тем точно так же, как изначально против нового музея выступала часть общественности, апеллируя при этом к мнению блокадников, сейчас есть недовольные приостановкой его строительства. Главным аргументом является то, что территория несостоявшегося музея, ранее бывшая зеленой зоной, может оказаться застроенной.

Есть неподтвержденные сведения, что к этому участку проявляет интерес крупный застройщик, рассказал "ДП" депутат ЗакСа Алексей Ковалев. После подписанной и.о. губернатора корректировки генплана участок находится в зоне деловой застройки, рано или поздно на него найдется претендент, считает он.

Участок под музей выделен посреди будущей развязки с Орловским тоннелем. Руководитель центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов сказал "ДП", что конфигурация развязки теоретически позволяет построить здесь коммерческий объект (к нему будет обеспечен проход).

Однако вряд ли этот вопрос решится в ближайшие годы. А Орловский тоннель сейчас и вовсе не в приоритете, полагает эксперт.

Директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин воздержался от комментариев, сославшись на то, что находится в Париже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама