Фото: Денис Абрамов/ТАСС

"Ситуация непростая". Поставщики электроэнергии добиваются банкротства "Леноблптицепрома"

Петербургская сбытовая компания подала иск о банкротстве "Леноблптицепрома", одного из крупнейших производителей яиц в Ленинградской области. Долги предприятия перед поставщиками электроэнергии достигли 39,4 млн рублей. Спор пытались решить на уровне правительства региона, но стороны так и не смогли договориться.

Одна из старейших птицефабрик Ленинградской области "Леноблптицепром" получила банкротный иск от Петербургской сбытовой компании (АО "ПСК"). Поставщики электроэнергии инициировали дело о несостоятельности из-за долга на 39,4 млн рублей. Гендиректор агропромышленного предприятия Андрей Федоров в разговоре с "ДП" назвал сложившуюся ситуацию непростой, но в руководстве компании надеются на скорое урегулирование конфликта.

Заклевали должника. Активы "Русско-Высоцкой птицефабрики" продают за 3 млрд рублей

Заклевали должника. Активы "Русско-Высоцкой птицефабрики" продают за 3 млрд рублей

9975
Антон Тарануха

Как пояснили dp.ru в ПСК, в общую сумму задолженности была включена потребленная электроэнергия за апрель 2017-го, с июля по октябрь того же года, а также в период с мая по декабрь 2018-го. Финансовые претензии помимо основного долга касаются авансовых платежей и неустойки за несвоевременную оплату.

Последнее предупреждение

"В течение 2017-2018 годов с потребителем ведется претензионно-исковая работа. Неоднократно проводились совещания в правительстве Ленинградской области, на которых представители ООО "Леноблптицепром" предоставляли гарантии погашения задолженности. На основании гарантийных писем потребителя согласовывались графики погашения задолженности, заключались соглашения о реструктуризации, сроки по которым нарушались, достигнутые договоренности не выполнялись", — прокомментировали в ПСК причины обращения в арбитраж.

Как утверждают в организации, последнее письмо от потребителя с графиком погашения задолженности было предоставлено 15 февраля 2018 года со сроком погашения до 31 декабря, однако гарантии выполнены не были. В рамках предыдущих арбитражных дел, рассматриваемых с 2017 года, с птицефабрикой были утверждены мировые соглашения, которые также не выполнялись. В 2018 году АО "ПСК" подало в Арбитражный суд города Петербурга и Ленинградской области еще три исковых заявления о взыскании задолженности с "Леноблптицепрома".

Банкротный иск поступил в арбитраж в январе "в связи с отсутствием оплаты по мировым соглашениям и оплат текущего потребления электроэнергии". Дата рассмотрения дела пока не назначена.

В АО "ПСК" предупредили, что помимо юридической работы сейчас рассматривается возможность введения ограничения подачи электроэнергии на все объекты должника. ООО "Леноблптицепром" официально признали самым крупным должником поставщика электроэнергии из всех предприятий агропромышленного комплекса региона.

9 яиц — и никакой магии. Угадайте, как ухищрялись производители, чтобы сэкономить

9 яиц — и никакой магии. Угадайте, как ухищрялись производители, чтобы сэкономить

5432
Карашаш Ногаева

Добавим, что доля Петербургской сбытовой компании на рынке сбыта электроэнергии в Петербурге составляет 92%, в Ленинградской области — 61%. Компания обслуживает свыше 3,5 млн бытовых потребителей и более 70 тыс. юридических лиц. С 10 января 2019 года генеральным директором организации, единственным акционером которой является ПАО "Интер РАО", был назначен Сергей Кропачев. Его отец Николай Кропачев с 2008 года работает на посту ректора СПбГУ.

Предыдущий гендиректор АО "ПСК" Максим Шаскольский освобожден от должности. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил его кандидатуру на должность вице-губернатора, отвечающего за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования.

Проблемы решаемые

В руководстве "Леноблптицепрома" на банкротный иск отреагировали сдержанно. Проблемы с платежами не стали характеризовать как критичные.

"Намерение признать банкротом еще не является фактом решения суда о банкротстве. В декабре 3 раза были запланированы переговоры и по разным причинам 3 раза откладывались. Ситуация непростая, но мы постараемся ее урегулировать в досудебном порядке", — подчеркнул генеральный директор ООО "Леноблптицепром" Андрей Федоров.

По данным базы СПАРК, базирующаяся в Гатчинском районе птицефабрика за последние 3 года получает нестабильную прибыль. По итогам 2017-го "Леноблптицепром" ушел в минус на 25 млн рублей, хотя в 2016-м доходы превышали 73 млн рублей. Годом ранее чистая прибыль составляла 1,5 млн рублей. Выручка за последний отчетный год достигла 228 млн рублей, в 2016-м и 2015-м этот показатель держался на уровне 364-374 млн рублей.

Краткосрочные кредитные обязательства компании оцениваются в 211 млн рублей, долгосрочные — в 9 млн рублей. В числе контрагентов, которые за последнее время предупреждали птицефабрику о намерении подать банкротные иски, также указаны ООО "Салют", ООО "Гефест" и индивидуальный предприниматель Сергей Спицын.

Фото: agroprom.lenobl.ru/

Примечательно, что осенью 2018 года в "Леноблптицепроме" сменился собственник, следует из размещенных в СПАРК сведений. Вместо Юрия Трусова, сосредоточившегося на работе в Общественной палате Ленинградской области, владельцем предприятия стала Елена Фокина. Она же представлена учредителем ООО "Перепелочка", входящего в структуру птицефабрики. Это подразделение компании — крупнейшее перепелиное хозяйство в Ленинградской области, специализирующееся на производстве перепелиных яиц и мяса. В декабре 2018-го к "Перепелочке" также был подан иск о банкротстве. ОАО "Лужский комбикормовый завод" намерен таким образом взыскать 2,7 млн рублей долга.

В целом, по информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, "Леноблптицепром" входит в число крупнейших производителей яиц в регионе. Основные конкуренты предприятия на этом рынке — птицефабрика "Синявинская", "Роскар", "Ударник" и агрокомплекс "Оредеж".

Антон Тарануха Все статьи автора
23 января 2019, 11:03 8197
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама