Светлана Коваленко Все статьи автора
21 января 2019, 18:15 1102

Смольный снова хочет строить жилье за бюджетный счет

Фото: Ермохин Сергей

В Смольном вновь обсуждают идею о возвращении к строительству жилья для льготников и очередников за счет бюджета Петербурга. Уже в этом году планируется приступить к корректировке рабочей документации по пяти объектам общей площадью 46,8 тыс. м2, согласовать с экспертизой еще 58,3 тыс "квадратов". Между тем в 2017 году бюджетное жилье вообще не вводилось, а в 2018-м было построено чуть более 8 тыс. м2.

О том, что в конце 2018 года в Смольном состоялось совещание, на котором обсуждалась возможность возвращения к строительству жилья для льготников и очередников за счет бюджета Петербурга, "Деловому Петербургу" рассказал источник в строительном блоке Северной столицы. Собеседник отметил, что подобный вариант рассматривается в связи с поправками в 214-ФЗ, которые вступают в силу с 1 июля 2019 года и вводят в обязательном порядке эскроу-счета.

Новостройки Петербурга избавят от сиротских гетто

Новостройки Петербурга избавят от сиротских гетто

4556
Светлана Коваленко

Так источник отреагировал на пост в социальной сети Facebook главы регионального отделения партии "Справедливая Россия"Марины Шишкиной. Из ответа вице-губернатора Николая Бондаренко о предоставлении квартир многодетным она сделала вывод, что Смольный сворачивает строительство социального жилья.

"В письме вице-губернатор сообщает, что в настоящее время завершается строительство трех бюджетных объектов, расположенных в городе Пушкин (144 квартиры), городе Колпино (89 квартир) и на Новоколомяжском проспекте (302 квартиры). При этом Николай Бондаренко констатирует, что "срок ввода указанных объектов комитетом по строительству (КС) неоднократно переносился с 2015 года", и подчеркивает, что "ввод в эксплуатацию новых объектов жилищного строительства для государственных нужд Петербурга КС в 2019-2021 годах не планируется". В ответе также говорится, что приоритет в работе по улучшению жилищных условий граждан город отдает не собственному строительству, а закупке квартир у коммерческих застройщиков", — написала, в частности, Марина Шишкина.

Как пояснила "Деловому Петербургу" пресс-секретарь комитета по строительству Ольга Рудакова, дом в Колпино на улице Красных Партизан в настоящее время в эксплуатацию сдан. В 2019 году будут сданы корпуса на Саперной улице в Пушкине и на Коломяжском проспекте в Приморском районе.

При этом в 2019 году планируется приступить к корректировке рабочей документации по пяти жилым объектам на 46,8 тыс. м2, начать проектирование и получить согласие экспертизы еще на 58,3 тыс. "квадратов". В рамках городской адресной инвестиционной программы (АИП) начнут проектировать пять многоквартирных домов в рамках проекта "Белорусский квартал". В марте прошлого года стало известно, что на дома из городского бюджета направят 390 млн рублей.

"Все это, естественно, станет заделом для дальнейшего бюджетного строительства", — пояснила Ольга Рудакова.

Она добавила, что в ближайшее время будут объявлены и конкурсы на строительно-монтажные работы по дому на улице Олеко Дудича на 179 квартир площадью около 10 тыс. м2, и по дому на Нижне-Каменской улице на 265 квартир площадью почти 13 тыс. "квадратов".

В настоящее время жилье для нужд льготников и очередников в основном закупается у девелоперов: "Группы ЛСР" и "Дальпитерстроя". Но вот уже долгие годы Смольный не может определиться, насколько такая практика эффективна. Так, например, в апреле 2014 года экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, припомнив опыт Шушар, где новоселы остались без соцобъектов, заявил, что город должен отказаться от системы закупок. Он сообщил, что для обеспечения жильем очередников зарезервированы 34 земельных участка, на которых возможно возведение 3,5 млн м2 жилья. Но таким планам было не суждено воплотиться в жизнь. Потому что уже в июне 2014 года чиновники утвердили новую городскую программу "Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Петербурга", рассчитанную на период с 2015 по 2020 год включительно. Согласно ее параметрам, с 2017 года объемы ежегодного ввода социального жилья не должны были превышать 6 тыс. м2. В итоге в 2017 году за счет бюджета вообще ничего построено не было, а в 2018 году — чуть более 8 тыс. "квадратов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама