Евгений Петров Все статьи автора
21 января 2019, 06:53 995

Заубер Банк обанкротил бывшего автодилера. "ТДВ–Авто" признано банкротом из-за долга 187 млн рублей

Александр Абакумов, председатель правления Заубер Банка
Александр Абакумов, председатель правления Заубер Банка
Фото: Сергей Ермохин

Бывший автодилер Ford "ТДВ–Авто" признан банкротом по иску Заубер Банка на сумму 187,01 млн рублей. В компании введено конкурсное производство.

Иск был подан в Арбитражный суд в апреле прошлого года, летом введена процедура наблюдения. Поводом для банкротства "ТДВ–Авто" стал отказ компании возвращать Заубер Банку кредит в размере 187,01 млн рублей. Изначально банк судился с автодилером в Выборгском районном суде, не прибегая к процедуре банкротства. После отказа должника исполнять решение суда финансисты инициировали банкротный иск.

Распродажа продолжается. РАД снова выставил на торги подешевевшие автосалоны "БалтАвтоТрейда"

Распродажа продолжается. РАД снова выставил на торги подешевевшие автосалоны "БалтАвтоТрейда"

1154
Светлана Коваленко

Очередь кредиторов

К иску свои права также заявили Федеральная налоговая служба (на 718 тыс. рублей) и ООО "Смольнинское" (на 10,4 млн рублей). Таким образом, в ходе банкротства итоговая сумма задолженности "ТДВ–Авто" может увеличиться. Примечательно, что "Смольнинское" зарегистрировано фактически в одном помещении с должником — на Придорожной аллее, где сегодня размещается дилерский центр Volvo.

"В рамках процедуры банкротства речь редко идет о взыскании полной суммы. Она направлена на возвращение в конкурсную массу отчужденного по спорным сделкам имущества и его реализацию. Банкротство не исключает возможности заключения мирового соглашения между должником и кредитором", — полагает Осип Румянцев, управляющий партнер адвокатского бюро "Румянцев Лигал".

По данным "СПАРК–Интерфакс", на конец 2017 года у ООО "ТДВ–Авто" было активов на 167,8 млн рублей, общая кредиторская задолженность составляла 208,5 млн рублей. Собственником "ТДВ–Авто" с марта 2018 года является Александр Субботин, который приобрел компанию у Светланы Якубовской. Она, в свою очередь, стала соучредителем в 2015 году, выкупив фирму у Алексея Пирогова. До сентября 2017 года Светлана Якубовская являлась супругой Алексея Пирогова. Незадолго до развода он переписал на нее две свои квартиры.

Уже банкрот

В августе 2018 года по иску ЮниКредит Банка Алексей Пирогов был признан банкротом с личными долгами на 1,1 млрд рублей перед 10 кредиторами. Среди них Райффайзенбанк, Агентство по страхованию вкладов (как ликвидатор Мастер–Банка), Бинбанк, банк "Россия" — везде Пирогов выступал поручителем или заемщиком. Интересно, что в реестр кредиторов были включены требования на 7,8 млн рублей Светланы Якубовской.

Бывший бизнес-партнер Аршавина отделался условным сроком за хищение 400 млн рублей

Бывший бизнес-партнер Аршавина отделался условным сроком за хищение 400 млн рублей

716

Алексей Пирогов являлся основателем группы компаний "Радуга", в которую входили юрлица, выступавшие дилерами Volvo, Ford и Mitsubishi, — "Смольнинский автоцентр", "Радуга–Авто" и ЗАО "ТВД–Авто". Салоны были открыты на Придорожной аллее, Хасанской и Новгородской ул. В 2015 году Пирогов вышел из соучредителей всех юрлиц. При этом одновременно он стал поручителем по договору уступки кредиторской задолженности на ООО "ТДВ–Авто", генеральным директором которого на тот момент являлся Александр Субботин.

"Банк всеми возможными способами будет добиваться возврата средств", — сообщили в Заубер Банке: уже подано ходатайство о наложении запрета должнику на выезд за границу.

Как сообщил "ДП" источник, близкий к судебному процессу, налицо затягивание процесса и попытки через подконтрольные лица уменьшить конкурсную массу. "По всем документам и в судах бывшие супруги демонстрируют раздельное существование, при этом есть неопровержимые факты того, что они продолжают жить вместе в одной квартире и "кормятся" из одной кассы", — полагает источник.

Ситуация чем–то схожа с историей Петра Тиньгаева, собственника обанкротившегося дилера Volkswagen и BMW "БалтАвтоТрейд". В феврале прошлого года он был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за мошенничество с кредитами Сбербанка на 280 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама