Светлана Белогубцева Все статьи автора
21 января 2019, 07:19 862

Гамма–ответ на возросший запрос. Медицинский институт им. Березина Сергея создаст сеть радиохирургических центров

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер
Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер
Фото: Сергей Ермохин

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) создает первую в России сеть радиохирургических центров.

Новый центр ядерной медицины площадью 4 тыс. м2 построен в Новосибирске. Вложения петербургского инвестора в проект составили порядка 1,3 млрд рублей.

МИБС откроет первый филиал в Белоруссии

МИБС откроет первый филиал в Белоруссии

164
Екатерина Фомичева

В лечебном учреждении установлен гамма–нож последнего поколения — Leksell Gamma Knife Icon производства шведской компании Elekta. В структуре центра будет два отделения: диагностическое и лечебное (радиохирургическое).

Визуальная диагностика представлена современными магнитно–резонансным и компьютерным томографами, ультразвуковым оборудованием, цифровым маммографом, ОФЭКТ, а также первым в городе позитронно–эмиссионным томографом (ПЭТ/КТ). Радиофармпрепараты для ПЭТ–исследований планируется выпускать здесь же — в циклотронно–лабораторном комплексе. Кроме того, в центре будет работать отделение химиотерапии и амбулаторно–поликлинического приема. "Мы предполагаем, что на новосибирском гамма–ноже в перспективе будут проходить лечение не менее 1 тыс. человек ежегодно", — говорит председатель правления МИБСАркадий Столпнер. И напоминает, что у МИБС самый большой опыт в России по проведению таких операций — около 10 тыс. Работы по установке оборудования на площадке идут по графику. Планируется, что новый центр откроется в апреле 2019 года.

Гамма–нож более полувека остается золотым стандартом современной радиохирургии. Ключевое преимущество технологии — в ее направленном действии и малотравматичности. В России сейчас работают пять гамма–ножей. В мире количество этих установок приближается к 500.

"Этот проект, безусловно, шаг вперед. Что, в общем, закономерно для бизнеса, который всегда очень точно чувствует тренды", — говорит член Общественного совета при минздраве РФ Сергей Лазарев. Причем, в отличие от государственных структур, по мнению эксперта, частники умеют не только строить новые объекты, но и эффективно их использовать.

Сергей Лазарев отмечает, что на федеральную программу по борьбе с онкологией до 2024 года выделяется 1 трлн рублей, или почти 2 / 3 расходов на развитие здравоохранения в стране. "Все, что входит в государственные программы, априори имеет перспективы для бизнеса", — подчеркивает Сергей Лазарев.

С этим соглашается коллега Аркадия Столпнера по радиохирургии — Дмитрий Николаев, ведущий специалист Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. Гранова: "Данный вид операций сейчас крайне востребован. В одном из центров, например, очередь на операцию такая, что к лечебному учреждению пришлось пристроить гостиницу для пациентов".

МИБЦ им. Березина инвестирует 1,5 млрд рублей в новый центр лучевой терапии на юге Петербурга

МИБЦ им. Березина инвестирует 1,5 млрд рублей в новый центр лучевой терапии на юге Петербурга

634
Мария Тирская

Но, по словам специалистов, и у этого золотого стандарта есть свои узкие места. Как отмечает заведующая отделением предлучевой подготовки и реализации лучевой терапии центра им. Гранова Анна Бондаренко, главная опасность — в злоупотреблении методом, что способно нанести вред пациентам и дискредитировать саму технологию: "Надо понимать, что радиохирургия — не панацея. Она показана не всем онкологическим больным поголовно. В этой связи правильный отбор пациентов для этой операции становится критично важным фактором".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама