dp.ru Все статьи автора
17 января 2019, 10:36 124

Токио выразил Москве протест из-за инцидента с японскими рыбаками близ Курил

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Министерство иностранных дел Японии выразило протест Москве после инцидента с японскими рыбаками у берегов южных Курил, сообщает Hokkaido Shimbun.

"Разрубить этот гордиев узел": Песков рассказал о судьбе жителей Курильских островов

"Разрубить этот гордиев узел": Песков рассказал о судьбе жителей Курильских островов

173

По данным издания, во время промысла недалеко от острова Кунашир к рыбакам приблизились российские пограничники и потребовали предъявить документы. Сотрудники ФСБ обнаружили нарушения в документах и потребовали на месте оплатить штраф.

Газета не уточняет, какие именно были выявлены нарушения, а также сумму штрафа. Однако в японском МИД посчитали действия пограничников неприемлемыми.

В ноябре Владимир Путин провел встречу с премьером Японии Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сингапур. По итогам переговоров он заявил, что Япония готова вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. В январе Путин и Абэ поручили своим помощникам и руководству МИД двух стран согласовать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года. Согласно документу, остановившему войну между СССР и Японией, российская сторона соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи. Условием для передачи островов было подписание мирного договора между странами.

Как позже заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам первого раунда переговоров по мирному договору со своим коллегой Таро Коно в Москве, суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается. Он также подчеркнул, что без признания Японией итогов Второй мировой войны трудно рассчитывать на движение вперед, и указал на сохраняющиеся у сторон существенные разногласия по вопросу мирного договора.

Новости партнеров
Реклама