Светлана Коваленко Все статьи автора
17 января 2019, 18:47 8842

Новый "старый" призыв Смольного: чего ждет бизнес?

В Смольный возвращаются такие старожилы времен Валентины Матвиенко, как Валерий Калугин, теперь отвечающий за комитет имущественных отношений, и Эдуард Батанов, решение о назначении которого пока не объявлено, но он своих планов не скрывает. "Деловой Петербург" решил опросить бизнес, что они думают о новых "старых" кадрах, уже проверенных в работе.

О назначении временно исполняющим обязанности губернатора Александрам Бегловым на пост главы комитета имущественных отношений (КИО) правительства Петербурга Валерия Калугина официально сообщила пресс-служба Смольного. Но слухи о его возвращении в имущественный блок начали ходить после того, как теперь бывший вице-губернатор Михаил Мокрецов подал заявление об отставке в ноябре 2018 года. Эдуард Батанов официальной должности в Смольном пока не получил, но, по данным "Делового Петербурга", он может занять пост вице-губернатора.

Мужчины после женщин. В Смольном прошли новые кадровые перестановки

Мужчины после женщин. В Смольном прошли новые кадровые перестановки

11066
Алексей Кумачев

Земельный вопрос

В Смольном Валерий Калугин начал работать в далеком теперь 1994 году. Тогда старожил трудился в комитете по земельным ресурсам и землепользованию (КЗРиЗ) на различных должностях, с 2003 года занял пост заместителя председателя, а в 2008 году при Валентине Матвиенко стал главой ведомства. При этом в 2002-2003 годах Александр Беглов был исполняющим обязанности губернатора Петербурга и явно пересекался по роду своей деятельности с Валерием Калугиным.

Одной из его главных заслуг считается совершенствование системы постановки недвижимости на учет и кадастрирования. Вместе с тем с именем Валерия Калугина связывают принятие в 2010 году скандального по тем временам закона "О зеленых насаждениях общего пользования". В этом документе в результате действий чиновников Смольного оказались "вырезаны" в частную собственность участок Лопухинского сада, участок в Александровском парке и 25 участков на территории Приморского парка Победы.

После кадастровой переоценки стоимости наделов промышленных предприятий 2012 года, за утверждение результатов которой отвечало ведомство, в 2013 году со Смольным судились собственники таких крупных производств, как ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия", ООО "Хэндэ мотор мануфактуринг рус", ОАО "ЛОМО", ОАО "Кировский завод", ОАО "Звезда".

В апреле 2015 года служебный контракт с Валерием Калугиным Смольный не продлил. Дело в том, что к этому моменту была завершен процесс реорганизации КЗРиЗ путем его объединения с комитетом по управлению городским имуществом Смольного. Эту реформу по примеру Москвы затеял пришедший в Смольный в апреле 2013 года Михаил Мокрецов, с которым Калугин общего языка не нашел.

Возродить районные КУГИ

Как отметил в беседе с "Деловым Петербургом" генеральный директор СРО "Объединение строителей СПб"Алексей Белоусов, Валерий Калугин в свое время сделал очень много для наведения порядка в кадастрировании городского имущества.

"Бизнес отзывался о нем всегда с положительной стороны. Главная задача, которая стоит перед Калугиным, — это навести порядок в имущественном блоке, которые в последние годы больше напоминал броуновское движение с хаотичными кадровыми перестановками и лихорадочными решениями. В этой сфере должна наконец-то появится упорядоченность и последовательность", — подчеркнул он.

Как рассказал бывший сотрудник КУГИ, пожелавший остаться неизвестным, Валерий Калугин ушел в свое время из Смольного из-за острого конфликта с Мокрецовым, который начал реформу имущественного блока и решил разогнать районные КУГИ. Теперь, скорее всего, новый глава КИО попытается их восстановить.

Наиболее эмоционально на кадровые перестановки отреагировал управляющий партнер УК "Теорема"Игорь Водопьянов. "Аллилуйя! Все сегодня ликуют. Это просто луч света в темном царстве. Калугина я знаю лично и считаю отличным профессионалом. Еще бы в Смольный ему в помощницы вернули Марию Смирнову, и все бы наладилось. Ничего нового там делать не надо, все надо просто вернуть к тому, как было. Это не полет в космос и не высадка на Марсе!" — поделился он.

Как стало известно "Деловому Петербургу", Виталия Калугина 17 января представил трудовому коллективу КИО лично Александр Беглов.

Денежные интересы

Эдуард Батанов пришел в Смольный в 1999 году. С 2004 года он занял пост первого заместителя комитета финансов, а в 2008 году стал главой ведомства. Ему пришлось вытягивать бюджет в посткризисные времена 2008-2009 годов и 2014-го. При Батанове широкую практику получила система выпуска гособлигаций. Однако перед их выпуском ждали до последнего момента. Как раз за излишние денежные заимствования недавно Александр Беглов критиковал финансовый блок, предсказав, что заимствования в 2019 году составят уже 52 млрд рублей против 30 млрд в 2017-м.

Процент расходования средств казны при Батанове составлял около 95%, но не доходил до 100% никогда. Конкретных претензий к Батанову экс-губернатор Георгий Полтавченко не предъявлял, но это не помешало ему в 2012 году сделать тогда чиновнику выговор за "ненастойчивое информирование руководства города о низких темпах расходования средств".

Об отставке Батанова говорили и в 2013 году. Тогда ему негласно вменяли активную поддержку ныне арестанта, а в прошлом главы строительного блока Смольного Марата Оганесяна.

В итоге Смольный Эдуард Батанов покинул в 2015 году. На смену ему в Смольном был назначен 28-летний Алексей Корабельников, кандидатуру которого чиновники забыли согласовать по процедуре в Минфине, из-за чего впоследствии разразился скандал.

Лучше с тем, кого знаешь

По словам Алексея Белоусова, работать с Эдуардом Батановым было комфортно, хотя в основном с ним сотрудничали банковские структуры при размещении средств. "Он был известен как рачительный чиновник, стремящимся сохранить и приумножить все средства в городском бюджете, расходовать деньги разумно. В кризис с условием существующих экономических реалий это очень полезная черта", — пояснил эксперт.

По мнению генерального директора компании "Дальпитерстрой" Аркадия Скорова, Эдуарда Батанова можно оценить как опытного руководителя, который давно зарекомендовал себя в качестве профессионалов.

Генеральный директор "MASTER Девелопмент" Вячеслав Семененко (с 2009 по 2012 годы председатель комитета по строительству) считает, что городу с приходом Батанова и Калугина очень повезло с точки зрения их личных и профессиональных качеств.

"Это несомненные лидеры, которые могут усилить любую команду. Жаль, что когда-то они покинули ряды правительства Петербурга, но их возвращение точно на пользу городу. Ключевое требование бизнеса к власти: последовательность действий и защита интересов бизнеса. Безусловно, мы говорим о добросовестных участниках рынка. Если бизнес будет понимать, что его интересы защищены и он может планировать деятельность на годы вперед, то он будет поддерживать власть и принимать непосредственное участие в решении городских задач", — полагает он.

Президент ассоциации "Объединение строителей СПб"Александр Вахмистров уверен, что Эдуарду Батанову удастся наладить системную работу в этом направлении наилучшим образом. "Поскольку Эдуард Викторович хорошо разбирается в бюджетном процессе и знает его нюансы, безусловно, он сможет уделить особое внимание вопросам развития бюджета Петербурга, пересмотру государственных, адресных инвестиционных программ", — говорит он.

Стоит отметить, что по традиции крупные игроки строительного рынка темы отставок и назначений не комментируют. Но на условиях анонимности многие заявляют, что "лучше работать с тем, кого хотя бы знаешь и представляешь его методы, чем непонятно с кем".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама