dp.ru Все статьи автора
15 января 2019, 12:23 269

В Госдуме предложили закрепить стандарт упаковки яиц по 10 штук

Фото: Ермохин Сергей

В Госдуме предложили законодательно закрепить правила фасовки продуктов после сообщений о продаже девяти яиц в упаковке. С таким предложением выступил глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, его слова приводит пресс-служба депутата.

9 яиц — и никакой магии. Угадайте, как ухищрялись производители, чтобы сэкономить

9 яиц — и никакой магии. Угадайте, как ухищрялись производители, чтобы сэкономить

5409
Карашаш Ногаева

"Например, яйцо куриное — фасовка кратно 10 штук; молоко — кратно 0,25 л; крупы — кратно 0,5 кг и т. д. Для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту", — сказал Дегтярев.

Депутат направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой рассмотреть идею ввести четкую систему стандартов фасовки.

"Иногда люди только дома обнаруживают, что купили меньше, чем хотели, и чувствуют себя обманутыми. Пенсионеры вынуждены длительное время стоять у прилавка, чтобы разобраться и посчитать, сколько же действительно стоит 1 кг гречки, если ее фасуют по 700 г. Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути, из-за снижения веса идет переплата", — говорится в письме.

Также депутат направил обращения в ФАС и Роспотребнадзор с просьбой проверить соблюдение законодательства.

Ранее в соцсетях и СМИ появились фотографии упаковки яиц, где вместо привычного десятка уложены девять штук в три ряда. Пользователи соцсетей связали это с резким ростом цен на яйца.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама