Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
16 января 2019, 06:25 1680

Область ручного управления. Ленобласть намерена закрыть вопрос долгостроев

Фото: Петр Ковалев

При "ЛенОблАИЖК" создадут "дочку", которая будет завершать проблемные объекты и продавать в них оставшиеся квартиры.

Одним из первых объектов для отработки этой схемы может стать ЖК "Тридевяткино царство" от ГК "УНИСТО Петросталь". "ЛенОблАИЖК" могут быть переданы для достройки три корпуса — 9, 10 и 11 готовностью от 50 до 70%. Всего в проекте запланировано 2200 квартир, из которых продано лишь 1200.

Ленобласть закроет последние "лазейки" для высоток

Ленобласть закроет последние "лазейки" для высоток

7090
Светлана Коваленко

Как рассказали в областном строительном комитете, заканчивать проблемные дома "дочка" "ЛенОблАИЖК" будет за счет банковских кредитов, полученных под непроданное жилье и гарантии 47–го региона. Кроме того, часть нереализованных квартир будет выкуплена за счет областной казны для решения проблем очередников и расселения ветхого жилья. Выкуп пройдет по стоимости, определенной минстроем на I квартал 2019 года, — 45 685 рублей за 1 м2.

Источник в "УНИСТО Петросталь" подтвердил факт переговоров, но дал понять, что этот вариант для компании не единственный: "Переговоры только начались, но мы рассматриваем все возможные варианты, которые позволят нам исполнить обязательства перед дольщиками". Рассматривается вариант реализации данной схемы и на других проблемных стройках девелопера: "Аннинский парк" и "Чудеса света".

"ЛенОблАИЖК" могут быть переданы и другие долгострои региона: ЖК "Силы природы" (ЖК "Ромашки") от О2 Development, проекты "Яркий", "Десяткино 2.0" и вторая очередь "Десяткино" от ГК "Норманн", вторая очередь ЖК "Ленинградская перспектива" от "ЛенСпецСтрой" и "ЛенОблСтрой", а также "Щегловская усадьба", "Шотландия" и "Итальянский квартал" от Navis Development Group (NDG).

Впрочем, как отмечают в областном комитете по строительству, все объекты могут быть переданы лишь добровольно, по соглашению с компаниями.

"Эти стройки остановились из–за отсутствия оборотных средств и из–за кассовых разрывов в процессе финансирования работ. То, что мы предлагаем, позволит вдохнуть новую жизнь в них — в виде денег, которые пойдут напрямую подрядчикам, а не менеджерам, уже доказавшим свою неэффективность", — пояснил "ДП" заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По его мнению, схема с выкупом квартир областной "дочкой" позволит гарантировать возврат инвестиций в проблемные объекты. "Таким образом мы уходим от необходимости передачи объектов от застройщика и переподписания ДДУ с дольщиками", — поясняет чиновник.

Понастроили тут. Продажи и объёмы строительства в Ленобласти падают

Понастроили тут. Продажи и объёмы строительства в Ленобласти падают

12230
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Застройщики ждут понятного и прозрачного предложения от властей. "Пока нет юридической схемы, по которой область хочет взять проблемные объекты", — заявил "ДП" совладелец NDG Александр Львович. По его словам, компания ведет переговоры по участию области в достройке "Щегловской усадьбы". "По проектам "Шотландия" и "Итальянские кварталы" справимся сами", — надеется девелопер.

Всего в Ленинградской области 36 проблемных объектов и 14,5 тыс. обманутых дольщиков. В 2018 году ключи от квартир уже получили 3,5 тыс. человек из ЖК "Олимп" во Всеволожске, ЖК "Черничная поляна" в Юкках, ЖК "Три Кита" в Мурино и т. д. Близок ввод в эксплуатацию домов ЖСК "НовоДевяткино" и ЖСК "Лаголово". Идет достройка ЖК "Ванино", ЖК "Яблоневый сад" и ЖСК "Охтинский".

Губернатор Александр Дрозденко требует от муниципальных властей предупредить проблемные стройки и привести нормативы по строительству (РНГП) в соответствие с законодательством. До конца года все ПЗЗ и генпланы поселений должны измениться с учетом РНГП. "Регион установил два ключевых показателя: плотность — не выше 9 тыс. м2 на гектар и высотность — 12 этажей. Такие же изменения должны быть приняты во всех муниципалитетах, чтобы у застройщиков не осталось лазеек", — заявил глава 47–го региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама