Виталий Алексеев Все статьи автора
28 декабря 2018, 12:23 6333

Петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко получил почти пять лет колонии за контрабанду алкоголя

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Миллиардер Дмитрий Михальченко получил почти 5 лет колонии за контрабанду алкоголя, следствие шло почти 3 года. Михальченко смягчили статью и сняли арест с найденных при обыске денег. Также по этому делу к 5 годам колонии приговорен Борис Коревский, а сомелье из Петербурга Алексей Мищенко — к 3 годам условно.

Басманный суд Москвы в пятницу приговорил к 4 годам и 7 месяцам колонии общего режима петербургского миллиардера, гендиректора холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко (занимает 267-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 1,6 млрд рублей), признав его виновным в контрабанде элитного алкоголя, сообщает ТАСС. "Назначить Михальченко наказание в виде 4 лет и 7 месяцев колонии", — огласила приговор судья. Обвинение ранее запросило 10 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и штрафом 1,5 млн рублей.

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

30703
Александр Сологуб, Елена Домброва

Заместитель Михальченко в холдинге "Форум" Борис Коревский приговорен к 5 годам колонии, сомелье из Петербурга Алексей Мищенко — к 3 годам условно с испытательным сроком 3 года. Суд зачел Михальченко приблизительно 1,5 года, проведенные в СИЗО, из расчета 1 день за 1,5 дня. Суд огласил только резолютивную часть приговора. Как уточнили "Фонтанке" в пресс-службе Басманного суда, судья Елена Ленская переквалифицировала обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 200.2 УК "Контрабанда алкоголя организованной группой", на менее тяжкий состав (ч. 2) — это контрабанда алкоголя, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

По делу также проходил и директор ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илья Пичко. Суд отпустил его под залог 10 млн рублей. 8 декабря прошлого года стало известно об убийстве Пичко, его совершил замерщик мебели Виктор Демин в ссоре об оплате работы. Коревский, помимо контрабанды, обвиняется в мошенничестве. СКР считает, что он обманом получил от заместителя гендиректора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолия Киндзерского, ответственного за успешную поставку товара из Европы в Петербург, $40 тыс. за освобождение алкоголя из-под ареста. Киндзерский пошел на сделку со следствием — дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В августе 2017 года Кингисеппский суд приговорил его к 5 годам условно и штрафу 1,6 млн рублей.

Судья оставила без рассмотрения гражданский иск Киндзерского на сумму 4 млн 742 тыс. рублей, оставив за ним право на подачу его в гражданском судопроизводстве. Также был снят арест с денег, найденных у подсудимого Коревского и его супруги в ходе следствия ($33,8 тыс., 38 тыс. евро и 1,495 млн рублей). Помимо этого, судья сняла арест с денег, найденных при обыске у Дмитрия Михальченко: это 598 тыс. рублей и $22 тыс, уточняет Bfm.ru.

Михальченко был задержан и арестован в марте 2016 года. Следствие считает, что он организовал контрабанду (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ) виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась на элитных аукционах в Евросоюзе, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика. Представитель СКР говорил, что правоохранительные органы обращались за помощью по этому делу к властям Великобритании, Италии, Германии, Нидерландов. Таможня выставила претензию на 18 млн рублей, якобы сэкономленных на таможенных платежах. Эти деньги уже выплатила фирма Пичко "Юго-Восточная компания". В ноябре 2017 года Михальченко признал вину частично. Бизнесмен отрицает организацию контрабанды, утверждая, что способствовал раскрытию схемы.

Став фигурантом уголовного дела, Михальченко лишился контроля над всеми крупнейшими активами, входившими в АО "ХК "Форум". Он занимал также пост гендиректора ООО "Феникс", оператора порта Бронка под Петербургом. Как писал "ДП" в январе, все активы перешли ООО "Бронка Групп". Состояние Михальченко за время ареста, по оценке, резко сократилось — с 13,6 млрд рублей до нынешних 1,6 млрд рублей. В холдинг "Форум" также входило АО "Балтстрой", руководство которого обвиняется в хищении более 100 млн рублей при реставрации Новодевичьего монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове. В августе Михальченко было предъявлено обвинение по делу о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево. Следствие пришло к выводу, что Михальченко руководил ОПГ, размер ущерба по делу возрос почти шестикратно — с 225 млн рублей до около 1,3 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама