dp.ru Все статьи автора
16 августа 2018, 14:12 1601

Михальченко предъявлено окончательное обвинение по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина

Дмитрий Михальченко
Дмитрий Михальченко
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Следственный комитет России (СКР) предъявил петербургскогому миллиардеру, главе холдинга "Форум" Дмитрию Михальченко (занимает 267-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 1,6 млрд рублей) обвинение в окончательной редакции по делу о масштабных хищениях при строительстве и ремонте резиденции президента России в Ново-Огарево. Обвинение предъявлено около недели назад. Об этом в четверг, 16 августа, сообщает "Коммерсант".

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

26516
Александр Сологуб, Елена Домброва

Следствие пришло к выводу, что преступным сообществом руководил сам Михальченко, размер ущерба по уголовному делу возрос почти шестикратно - с 225 млн рублей до около 1,3 млрд рублей, отмечает издание со ссылкой на свои источники.

Михальченко обвиняется в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и растрате, совершенной в составе организованной группы, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Ранее вместо растраты в деле значилась статья "мошенничество в особо крупном размере".

Первого августа "Фонтанка" сообщала, что 30 июля c Михальченко проводили следственные действия в присутствии адвоката. Агентство отмечало, что, по предварительным данным, Михальченко отказался давать показания в качестве обвиняемого.

Аналогичные с Михальченко обвинения предъявлены другим фигурантам уголовного дела: экс-руководителю ФГУП "Атэкс" при ФСО Андрею Каминову, топ-менеджерам компании "Стройфасад" Станиславу Кюнеру и Сергею Литвинову, экс-директору компании "Стройкомплект" Дмитрию Торчинскому и предпринимателю Сергею Перевалову. Главу Службы инженерно-технического обеспечения (СИТО). Генерал-майору Игорю Васильеву, который появился в деле недавно, инкриминировали растрату.

Хищение денег при строительстве президентской резиденции вскрылось в конце марта 2017 года — при расследовании уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя. По данным следствия, в 2015 году ФСО заказала "Атэксу" построить "Объект №3" — двухэтажный дом приемов в Ново-Огарево, а также комплекс госдач "Воробьевы горы". Служба выделила на работы 5,7 млрд рублей. Однако "Атэкс" их так и не закончил, ФСО отсудила у компании неустойку.

Главные фигуранты дела о контрабанде элитного алкоголя  — Дмитрий Михальченко и начальник службы безопасности холдинга "Форум" Борис Коревский.

Михальченко был задержан и арестован в марте 2016 года. Следствие считает, что он организовал контрабанду (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ) виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась на элитных аукционах в Евросоюзе, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика. Таможня выставила претензию на 18 млн рублей, якобы сэкономленных на таможенных платежах. Михальченко признал вину частично.

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

20436
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Став фигурантом уголовного дела, Михальченко лишился контроля над всеми крупнейшими активами, входившими в АО "ХК "Форум". Как писал "ДП" в январе, они перешли ООО "Бронка Групп".

Новости партнеров
Реклама