Антон Тарануха Все статьи автора
25 декабря 2018, 14:39 30173

Футбольная биржа. Как изменилась трансферная стоимость игроков "Зенита" за год

Футболисты "Зенита": Артем Дзюба, Далер Кузяев, Леандро Паредес
Футболисты "Зенита": Артем Дзюба, Далер Кузяев, Леандро Паредес
Фото: Коллаж: Петр Ковалев/ТАСС, Алена Марченко

Футболисты "Зенита" за минувший год прибавили в цене. На фоне остальных выделяются триумфаторы сборной Артем Дзюба, Далер Кузяев и Андрей Лунев. Главным активом и самым дорогим игроком сине-бело-голубых остается Леандро Паредес. Трансферная стоимость аргентинца увеличилась на 7 млн евро и достигла 25 млн евро.

Впечатляющая игра сборной России на домашнем чемпионате мира — 2018, в составе которой удачно выступили футболисты "Зенита", а также успешный старт нового сезона во внутреннем чемпионате повысили общую трансферную стоимость сине-бело-голубых. Этот показатель, как свидетельствуют обновленные данные сервиса Transfermarkt, достиг 161 млн евро. На старте прошлогоднего первенства российской Премьер-лиги ростер петербургского клуба оценивался на сумму около 130 млн евро.

Мяч уже видеть не могут. Ключевые игроки "Зенита" играют без передышки, а новых нет

Мяч уже видеть не могут. Ключевые игроки "Зенита" играют без передышки, а новых нет

648
Борис Глебов

Больше всех в стоимости прибавили Артем Дзюба, Леандро Паредес и Далер Кузяев. Массового обесценивания не зафиксировано. Исключением стал лишь итальянский ветеран Клаудио Маркизио.

Последний рубеж

Положительного баланса во вратарской линии "Зенита" удалось достичь за счет надежной игры Андрея Лунева. За него в случае продажи петербуржцы могут просить от 10 млн евро (плюс 3 млн за год). Потерявший место основного голкипера Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков потеряли в цене 1 млн евро и 0,5 млн евро соответственно.

В защите серьезных колебаний не наблюдается. Эмануэль Маммана, несмотря на тяжелую травму и долгое лечение, сохранил статус самого дорогостоящего игрока обороны (12 млн евро, плюс 2 млн за год). Спад в стоимости остальных защитников объясняется их немолодым возрастом. По этой причине ветераны Бранислав Иванович и Игорь Смольников "обесценились" на 1,5 млн евро.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Золотая середина

В полузащите "Зенита" главной звездой и самым дорогим активом клуба остается Леандро Паредес. Вложения в покупку аргентинца оправдываются как его игрой, так и ростом трансферной стоимости: за 2018 год хавбек прибавил на 7 млн евро. Слухи о возможной продаже Паредеса появляются регулярно, в последнее время им активно интересуется "Милан". Если сине-бело-голубые согласятся продать футболиста, вышедшего на пик возможностей, смогут просить не меньше 25 млн евро.

Остальное — фобии. Для кого "Зенит" — забава, для кого — страдания

Остальное — фобии. Для кого "Зенит" — забава, для кого — страдания

893
Иван Жидков

Еще один представитель "аргентинского призыва" Матиас Краневиттер, напротив, разочаровывает болельщиков и руководство клуба. Полузащитник так и не смог закрепиться в стартовом составе и большую часть времени сидит на скамейке запасных. Transfermarkt заметил проблемы Краневиттера и снизил его ценник на 2,5 млн рублей, общая стоимость упала до 5,5 млн евро.

Открытие прошлого сезона Далер Кузяев продолжает удивлять. В 2018 году семижильный футболист не снижал требования к себя, заслужив право называться образцом профессионализма. В итоге его стоимость выросла в 2 раза и достигла 11 млн евро. Неожиданная результативность также помогла прибавить Александру Ерохину (плюс 2,5 млн евро, общая цена увеличилась до 7,5 млн евро).

Самый резкий спад произошел у Клаудио Маркизио. Именитый итальянец, семикратный победитель Серии А после ухода из "Ювентуса" потерял в цене 12,5 млн евро. Сейчас его рыночная стоимость снизилась до 5,5 млн евро.

Прорыв года

В нападении "Зенита" главный перформанс продемонстрировал Артем Дзюба. Герой ЧМ-2018 за год подорожал с 6 млн до 13 млн евро. Обрел уверенность и Себастьян Дриусси (плюс 1,5 млн евро). Попавший в СИЗО Александр Кокорин остался единственным игроком петербуржцев, характеристика по которому не обновилась.

Ранее в Международной федерации футбола (FIFA) сообщили, что за участие в прошедшем чемпионате мира по футболу российские клубы получат более $10,3 млн. Самые большие суммы выплат приходятся на петербургский "Зенит" ($1,815 млн), на втором месте ЦСКА ($1,774 млн), на третьем — "Локомотив" с $1,673 млн.

По итогам года "Зенит" также вошел в пятерку лучших клубов Лиги Европы по посещаемости домашних матчей. В среднем игры команды в Лиге Европы 2018/19 годов на "Газпром-Арене" посещали 45 443 зрителя, следует из отчета аналитического агентства "ТурСтат".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама