Фото: Сергей Коньков

Три грани малого бизнеса. Каким был 2018-й год для малого и среднего бизнеса

2018–й получился непростым для малого и среднего бизнеса. Однако во многих районах Петербурга число малых компаний не сократилось, а даже выросло — почти на 67 тыс. компаний и ИП. Безусловно, этому главным образом способствует мобильность предпринимателей, которые переезжают со своим бизнесом из района в район.

Кто в уходящем году обязательно бросит нелестные слова в адрес власти? Имя им легион. Это тысячи предпринимателей из разных отраслей, чью работу затронул вступивший этой осенью в силу дорожный ГОСТ.

Законное беспокойство. Малый бизнес строит неутешительные прогнозы на следующий год

Законное беспокойство. Малый бизнес строит неутешительные прогнозы на следующий год

11380
Карашаш Ногаева

Запрет на размещение нестационарных торговых объектов, летних веранд кафе, моек, автостоянок и рекламных конструкций вблизи автодорог стал одной из самых обсуждаемых публично и в кулуарах тем в бизнес–сообществе. Говорили много и разное, но всех ужасали масштабы бедствия, пришедшего в Петербург после утверждения федерального закона. Только ларьков и киосков вне правового поля оказалось 3,5 тыс. Этого вполне достаточно, чтобы всколыхнуть малый бизнес, не говоря о еще 400 уличных кафе с общим оборотом заведений около 5 млрд рублей. Разом на грани ликвидации в городе очутились рынки общим объемом более 48 млрд рублей.

Если веранды доработали до конца сезона и в свое время ушли на бессрочные каникулы, сохранив помещения общепита в сегменте стрит–ретейла, то некоторые владельцы торговых павильонов обнаружили отказы в пролонгации договоров аренды, а спустя время недосчитались нескольких собственных объектов. Чтобы урегулировать ситуацию, бизнес стучался в различные смольнинские двери. Однако о введении моратория удалось договориться лишь в отношении рекламных конструкций.

Новый виток в истории "как предприниматели с ГОСТом боролись" создал комитет по печати и взаимодействию со СМИ, вступившись за киоски с периодикой. Дабы сохранить 800 НТО с газетами обратились в Росстандарт. Комиссия объяснила, что объектов благоустройства, к коим относятся все ларьки, новые правила касаться не должны. И даже выразили желание создать разъяснительную инструкцию к злополучному ГОСТу. Казалось, в деле для предпринимателей забрезжил свет. Тем не менее инструкции все нет, а воз и ныне там.

Однако на городском форуме малого бизнеса Елена Церетели, председатель общественного Совета по развитию малого предпринимательства, заявила, что теперь документ носит рекомендательный характер и владельцам киосков предоставят право на получение альтернативных участков. Инициативу поддержал и.о. губернатора города Александр Беглов — и у бизнеса вновь затеплилась надежда на лучшее.

Юридическое образование малых

В 2018 году владельцы ларьков и павильонов продолжали настойчиво сражаться за свое право на существование как с КИО, так и с комитетом по контролю за имуществом (ККИ). В частности, представителей мелкорозничной торговли продолжал беспокоить массовый снос торговых зон, запрет на субаренду и прочие беды, обсуждаемые едва ли не каждый год. Тем не менее на этот раз в борьбе наметился перевес сил.

Знакомство на ходу. Как прошел Форум малого бизнеса

Знакомство на ходу. Как прошел Форум малого бизнеса

611
Инна Рейхард

Так, к примеру, еще весной КИО обещал внести запрет субаренды в типовой договор размещения киоска, считая, что сдача киосков в аренду третьим лицам нарушает договор аренды между городом и предпринимателями. Сам бизнес настаивал, что сдает только свою собственность, а не земельные участки. Вскоре КИО отказался от этой идеи, а в мае и вовсе проиграл судебную тяжбу по собственному иску о запрете субаренды во временных объектах. Соответствующее кассационное решение фактически дало предпринимателям право на сдачу торговых мест в аренду третьим лицам. Впрочем, на этом вопрос с субарендой не решился. Тогда же стало известно о том, что субаренду мест в ларьках могут запретить уже на федеральном уровне — соответствующий проект закона о торговле разработал Минпромторг. По подсчетам "ДП", это могло коснуться около 50 тыс. петербургских бизнесменов, которые снимают места в павильонах. Между тем тревожная инициатива так и не получила продолжения: законопроект внесен в Госдуму, но не прошел пока даже первое чтение.

В начале декабря на Форуме малого бизнеса представители КИО немало удивили предпринимателей. Так, начальник управления по распоряжению земельными участками Андрей Туркин сообщил, что комитет изучает вопрос, чтобы в дальнейшем не штрафовать ларечников, сдающих свои объекты в аренду. "Моим подразделением проработана позиция о бесперспективности дальнейших судебных разбирательств. Потому что кассации комитетом были проиграны. Не видим смысла в применении практики по штрафным санкциям или непродлении договоров. Ждем решения главы комитета", — заявил он.

Такую перемену бизнес отчасти связывает и с объявленным уходом вице–губернатора Михаила Мокрецова, который подал в отставку в начале ноября. Именно этого требовали предприниматели на митинге еще в конце 2017–го.

С точки зрения Янины Гришиной, главы НП "Содействие малому бизнесу", предприниматели стали более подкованы юридически. "Если раньше предприниматели тратили средства на развитие бизнеса, то теперь тратят на свое юридическое образование: власть вынудила. За счет этого они выигрывают до 80% судов и руководствуются выводами, которым комитеты не могут не подчиниться".

Отели без звезд

За истекший год в Петербурге активно развивались малые отели — в период проведения Чемпионата мира по футболу их число достигало 10 тыс. — абсолютный рекорд для России. После Чемпионата количество отелей сократилось и сейчас, по данным основных систем бронирования, достигает 4,5 тыс. — сюда входят гостиницы, отели, малые отели, гостевые дома и хостелы. Большинство из них находятся в жилом фонде.

Это одновременно и проблема, и достижение Петербурга. Можно сказать, что количество гостей, которое возрастет в период проведения крупных международных событий, Петербург может принять даже без помощи Финляндии, Эстонии и Псковской области, которую предрекали некоторые эксперты. Также расселяются коммунальные квартиры, что немаловажно для города и его жителей. Однако сертифицировано из 4500 только 1400 отелей, или 42 тыс. номеров, причем большинство — в категории без звезд. Петербургу по–прежнему не хватает гостиниц на 150–200 номеров в категории три–четыре звезды. Система сертификации, как рассказали эксперты, будет совершенствоваться, и к 2020 году в России должны быть сертифицированы все отели и хостелы, которые хотят остаться на рынке. Что, разумеется, означает для петербургского бизнеса новый раунд приключений.

В целом год для малого бизнеса был не очень позитивный, все ждали решения тянущихся несколько лет проблем — с пролонгацией договоров на земельные участки, с определением, снесут ли несколько тысяч объектов малого бизнеса в 100– метровой зоне у метро, не разрешат ли субаренду ларьков в Петербурге, если она разрешена во всей стране, не заблокируют ли все счета, чтобы было еще удобнее работать с банками, и т. д. И, к сожалению, не дождались. Финансовая помощь малому бизнесу оказывается точечно, хотя, судя по отчетам соответствующих структур, ее получают некоторые предприниматели. Малый бизнес развивается вопреки обстоятельствам и сопротивлению чиновников на местах. Вот и наш союз в следующем году отметит свое 30–летие, в это трудно поверить. От новой команды в Смольном мы ждем устранения барьеров, многие из которых, на наш взгляд, были связаны с личным недопониманием отдельными чиновниками ситуации в малом бизнесе Петербурга.
Роман Пастухов
Роман Пастухов
президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей
Юлия Дерябина, Инна Рейхард Все статьи автора
2 января 2019, 09:48 30819
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама