Игорь Павловский Все статьи автора
4 января 2019, 09:45 381

Область жизненного транзита. Как Северо-Запад пережил 2018-й

Округ в общем и целом 2018 год прожил как и вся страна. Тем не менее есть несколько итогов, которые выбиваются из федеральной повестки.

Ближе и быстрее к Северу. Об экономической и политической жизни Северо–Западного региона

Ближе и быстрее к Северу. Об экономической и политической жизни Северо–Западного региона

1247
Анна Хмелева

Во–первых, конечно, уход Георгия Полтавченко. Петербург ведь не просто вторая столица и центр СЗФО. Он выполняет роль "царского домена", и интерес у руководителей страны к нему пристальный. Все прекрасно понимают, что выборы в Петербурге должны стать эталонными.

Во–вторых, важным для округа стало то, что власти Петербурга и северных регионов, входящих в СЗФО, несмотря на очевидный потенциал, так и не смогли оседлать арктическую федеральную повестку, которая активно раскручивалась в этом году. Городской комитет по Арктике вообще получился забавным творением, генерирующим непонятные смыслы и поддерживающим конкурсы красоты. Губернатор Мурманска Марина Ковтун весь год пыталась удержаться в своем кресле. Архангельская область и Коми так и не смогли запустить проект "Белкомур" и сдвинуть с мертвой точки проект глубоководного порта в Архангельске. А Карелия вообще не может привыкнуть к тому, что часть ее территории назначили Арктикой. Единственные, кто более–менее успешно эксплуатировал тему, — НАО во главе с новым губернатором.

Учитывая, что СЗФО — единственный округ, который граничит с ЕС, международная повестка не могла не затронуть пограничные области. И если для Мурманской области основным итогом года стало возросшее военное противостояние с НАТО в Норвегии и сворачивание программ по линии Баренц–региона, то жители Калининградской области ощутили как ее милитаризацию, так и сворачивание свободы приграничного передвижения. Кроме того, для области жизненным стал вопрос транзита энергоресурсов для обеспечения деятельности ТЭЦ через Литву. Отдельно Псковская и Калининградская области озаботились выходом Прибалтики из единого энергорынка с Россией и Белоруссией. Продолжились тенденции сворачивания программ сотрудничества между Литвой, Латвией, Эстонией и российскими областями. На этом фоне Финляндия, несмотря на все внешнеполитические коллизии, продолжает курс на приграничное сотрудничество с Петербургом, Карелией и Ленобластью. Однако у финнов есть вполне прагматичный интерес не только в бизнесе, но и в особом отношении к финно–угорским народам на территории России.

Чего ждать от 2019 года? Примерно того же. Вряд ли можно ожидать "года прорыва". Привнести существенные изменения смогут разве что федеральные события, которые окажут свое влияние на Северо–Запад.

Политические результаты уходящего года в СЗФО очевидны и обсуждались уже не раз. В округе произошла смена ряда губернаторов. Ряд ожидаемых отставок губернаторов не состоялся, поменялся полномочный представитель, выбирали президента, ВВП рос, экономика функционировала.

Игорь Павловский, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама