Bablos рулит. Криптовалютный краудфандинг для "Ампир V"

Автор фото: ru-pelevin.livejournal.com

"Ампир V" — первый в России фильм, краудфандинговая кампания которого успешно построена на криптовалюте.

На минувшей неделе в российской киноиндустрии произошла революция, которую мало кто заметил. Продюсеры фильма Виктора Гинзбурга "Ампир V" по одноименном роману Виктора Пелевина досрочно завершили краудфандинговую кампанию, собрав необходимые для создания ленты 3,5 млн евро. В этом им помогла новая, ими же придуманная криптовалюта, благодаря которой впервые в истории отечественного кино независимый фильм окупился еще до завершения монтажа.

Инвестиции в Пелевина

Вот как это событие прокомментировал сам режиссер: "Это потрясающий результат для киноиндустрии, прежде закрытой для инвестиций. Надеюсь, наш опыт станет прецедентом, и она начнет меняться в сторону открытости и прозрачности". "Мы считаем, что кино станет независимым, когда зрители станут инвесторами", — сказал Виктор Гинзбург.
Успех проекта можно списать на репутацию режиссера, культ личности автора романа или даже на популярность рэпера Оксимирона, сыгравшего роль главного злодея Митры, но на самом деле причина здесь кроется в методе. Ведь изначально авторы фильма попробовали себя в традиционном краудфандинге, где более чем за год собрали лишь 7,9 млн рублей. Что же придумали находчивые продюсеры потом?
Они вышли на рынок с новой криптовалютой Bablos, названной так в честь денежного эквивалента из книги — вампиры в романе питаются не то кровью, не то энергией, не то чем–то средним. В рамках ICO–кампании было выпущено 2 млн Bablos, из них 1,7 — в открытую продажу.
Продюсеры сыграли на том, что, в отличие от большинства якобы сверхдоходных криптопроектов, требующих от инвесторов даже не доверия, а веры, их продукт обеспечен их же работой: снято более 70% материала, уже есть договоренности с кинодистрибьюторами.
Таким образом, вместо того чтобы просто поддержать кино, людям предложили попробовать на нем заработать. Счастливым обладателям Bablos обещают выплаты пропорционально количеству токенов из 40% от общей прибыли фильма в течение 3 лет. Bablos не обязательно выводить, его можно будет использовать в следующих проектах кинокомпании "Квадрат", которая владеет правами на еще три романа Пелевина: "S.N.U.F.F.", "iPhuck 10" и "Batman Apollo".

Криптокино made in Russia

"Ампир V" пока самый успешный российский экранный проект, построенный на крипотовалюте, но сама идея блокчейна уже захватила сознание многих кинематографистов.
Еще летом о запуске криптоплатформы Cinematix объявили народный артист России Константин Хабенский, бывший председатель правления банка "Русский стандарт" Илья Зибарев и совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов. Основатели вложили в проект $1,5 млн, ставших токенами CINX. Схема работы платформы проста: продюсеры размещают заявки, пользователи поддерживают, если средств набирается достаточно — начинаются съемки, если нет — деньги возвращаются частным инвесторам. Схожую платформу основал и самый кассовый российский режиссер Федор Бондарчук. Его проект изначально назывался Cinemicо, но, кажется, из–за созвучия с проектом Хабенского переименовался в BeProducer.
Впрочем, самая оригинальная идея в области "криптокино", пожалуй, принадлежит продюсеру, дистрибьютору и телеведущему Сэму Клебанову, открывшему в Швеции блокчейн–онлайн–кинотеатр Cinezen. Ее отличие от того же Netflix в том, что обычно продюсеры продают фильмы локальному прокатчику для эксклюзивных показов. То есть если условного победителя Каннского кинофестиваля в России никто не купил — значит, и увидеть его не получится. Правообладатели теряют аудиторию, заинтересованный зритель идет к пиратам. С помощью платформы Клебанова можно будет легально показывать картины в любых странах — право на просмотр продается пользователям без посредников.
Впрочем, все эти проекты пока инвестиционные, о реальных доходах их авторы не сообщают. Именно поэтому успех "Ампир V" так важен для киноиндустрии в стране.
Когда–то сам Пелевин спас в России тиражи интеллектуальной прозы, теперь, получается, его тексты спасают российский некоммерческий экран.