Татьяна Неробеева Все статьи автора
22 декабря 2018, 14:26 1014

"Зенит" как национальная идея. Большинство фанатов команды поддерживают игроков дома перед телевизором

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Что может стать однозначной объединяющей идеей для петербуржцев? Отношение к исторической архитектуре, политические предпочтения, климатические условия, спиртные напитки? Рискнем предположить, что ничто не вызовет столь тотально однозначного и эмоционального отклика в сердцах жителей Северной столицы, как спортивные и моральные успехи или неудачи клуба "Зенит". И это доказано научно: Агентство социальной информации Санкт–Петербург (АСИ) провело телефонный опрос 2006 горожан, выясняя футбольные предпочтения петербуржцев.

Мяч уже видеть не могут. Ключевые игроки "Зенита" играют без передышки, а новых нет

Мяч уже видеть не могут. Ключевые игроки "Зенита" играют без передышки, а новых нет

644
Борис Глебов

Обнаружилось, что в той или иной степени большинство опрошенных футболом интересуются — таких 64%. Среди них 74% называют себя болельщиками "Зенита". Больше всего болельщиков в возрасте 55 лет и старше (85%). Среди мужчин до 35 лет к фанатам относят себя 63%.

Как же поддерживает любимую команду ее торсида?

В 82% случаев — с дивана перед телевизором. 24% заверяют, что смотрят матчи и на стадионе тоже. Получается, фанаты "Зенита" ведут себя в той же логике, как и среднестатистические болельщики вообще: 60% проявляют свой интерес к футболу именно в телепросмотрах, причем 80% таких зрителей — 55+.

Главный показатель: 74% опрошенных признались, что считают ФК "Зенит" символом Петербурга. Еще 12% затруднились с ответом на этот вопрос, и только каждый десятый не видит футбольную команду в петербургском пантеоне. Это данные по всей выборке респондентов.

Показательнее другое: даже среди тех, кто не считает себя болельщиком "Зенита", 60% готовы тем не менее поставить футболистов в один ряд с Достоевским, Петропавловкой и котиками. Национальная идея — ни дать ни взять.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама