dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2018, 09:47 435

Завидово и шары с ракетами: опубликованы госзаказы на сувениры и корпоративы к Новому году

Вход в здание Государственной думы РФ, украшенный к Новому году.
Вход в здание Государственной думы РФ, украшенный к Новому году.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Расходы федеральных государственных органов и корпораций на новогодние подарки и мероприятия составят 141 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на материалы госзакупок. В этой сумме учтены закупки, либо сделанные специально для Нового года, либо сувениры и подарки, закупленные под конец декабря. Самые большие траты запланированы Управделами президента, на втором месте — Минобороны, на третьем — Генпрокуратура.

"Ростех" поставил военным 50 тыс. фейерверков на Новый год

"Ростех" поставил военным 50 тыс. фейерверков на Новый год

64

По данным Центра антикоррупционной политики партии "Яблоко", всего федеральные и региональные госструктуры в 2018 году потратят на новогодние мероприятия и подарки 4,6 млрд рублей. Центр изучил 3879 предновогодних торгов, в том числе отмененные закупки. Из них 1778 закупок (45,8%) прошли с участием одного поставщика, отмечается в исследовании.

На первом месте по расходам оказалось Управделами президента (УПД), заложившее на праздничные закупки 35,9 млн рублей, подсчитало РБК. Большую часть этой суммы (13,1 млн рублей) планируется потратить на организацию приема президента в Большом театре, который пройдет 27 декабря. Годом ранее на аналогичный банкет потратили больше (15,6 млн рублей). За подарки для участников приема УПД заплатит 7 млн рублей – по 8 тыс. рублей за коробку с чайной парой и сахарницей с гжельской росписью в подарочной упаковке. На праздничный концерт – еще 4,1 млн рублей. Другие подарки и сувениры обойдутся еще в 11 млн рублей.

На втором месте по размеру новогодних трат оказалось Минобороны (27 млн рублей), которое планирует закупить подарки для сотрудников и детей, а также провести праздничные корпоративы. Подробности большей части закупок закрыты согласно постановлению "Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны и безопасности государства". Замыкает тройку госструктур по тратам на Новый год Генпрокуратура (25 млн рублей). Ведомство, в частности, закупило картины со зданием прокуратуры, расписную посуду и подарочные часы.

Росгвардия закупит детские новогодние подарки через ФГУП "Охрана" для 20 тыс. детей своих сотрудников (20,5 млн рублей). Минфин на 2,8 млн рублей закупит украшения здания в подмосковном Домодедово. Там поставят трон для Деда Мороза, светодиодные елки для внутренних помещений и пятиметровую уличную елку. Росатом намерен провести новогодний корпоратив в формате квеста в главном здании госкорпорации. Тендер закрытый, в связи с чем его победитель и цена вопроса неизвестны.

Закупки Минтранса составили 13,3 млн рублей, МИД – 12,1 млн рублей. Ведомство оплачивает новогодние гулянья в Завидово, фуршет для дипломатов, книги для посетителей элитного загородного комплекса Moscow Country Club и детские подарки. Госдума потратит на Новый год 1,4 млн рублей, Совет федерации — 1,2 млн рублей. Причем в тендерах Госдумы есть, например, флешки из карельской березы, икорницы с гжельской росписью, а также каменные и деревянные фигурки медведей. В числе сувенирной продукции, закупаемой ФСИН России, издание обнаружило швейные машинки, отпариватели и пылесосы, а также водочные штофы в форме Спасской башни Кремля, чайные пары "Утро президента" и самовары.

Самые необычные закупки на Новый год агентство нашло у оператора электронных торгов "Росэлторг", который принадлежит департаменту имущественных отношений мэрии Москвы, и структуры Ростеха - АО "НПО "Высокоточные комплексы". Последнее заказало, в частности, стеклянные шары, внутри которых среди елей и снега стоит самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" в арктической раскраске. Один такой сувенир обойдется примерно в 4000 рублей, а всего их приобретут 500 штук. "Росэлторг" планирует закупить наборы от фирмы Gastrohome, в которые, в частности, входят консервы из телятины с ягодами годжи, утиный паштет, итальянская брускетта, джем из мандаринов с глинтвейном и другие продукты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама