Дарья Смирнова Все статьи автора
20 декабря 2018, 06:28 4387

На Мурино заходят слева. ПО "Возрождение" построит первый этап дороги в обход новостроек

Фото: Сергей Ермохин

ГКУ "Ленавтодор" подвело итоги конкурса стоимостью 1,6 млрд рублей на строительство первого этапа дороги от КАД в обход Мурино. Контракт заключат с единственным участником — ПО "Возрождение".

Дорога пройдет от КАД до трассы Санкт–Петербург — Матокса и включит в себя перспективный транспортно–пересадочный узел (ТПУ) "Девяткино". Ее также называют обходом Мурино слева или обходом Мурино в створе Гражданского пр. Победившее "Возрождение" строит здесь сейчас развязку с КАД.

Унисточные воды. Очистные сооружения "УНИСТО Петросталь" в Мурино дополнят новыми коллекторами

Унисточные воды. Очистные сооружения "УНИСТО Петросталь" в Мурино дополнят новыми коллекторами

1145
Павел Никифоров

Кроме "Возрождения" никто больше не изъявил желания участвовать в масштабной дорожной стройке, которой ждут десятки тысяч жителей Мурино.

Заявка компании стала единственной на торгах, но 44–ФЗ позволяет заказчику заключать контракты и с единственным участником. На какую сумму с "Возрождением" подпишут документы, на сайте госзакупок не указано. Максимальную стоимость работ оценили в 1 млрд 587,4 млн рублей.

Напомним, первым этапом подключения перспективного ТПУ "Девяткино" к КАД стал "прокол" под кольцевой в Западном Мурино, движение по нему открыли в октябре 2017 года. Развязка с КАД — второй этап проекта, частью которого станет "прокол". Она должна быть готова в августе 2020 года, но "Возрождение" может завершить строительство к концу 2019 года. Третий этап — дорога от развязки в направлении ТПУ, его разделили на два подэтапа. Конкурс на первый подэтап разыграли сейчас, стоимость второго оценивают в 5,5 млрд рублей.

До 20 декабря 2024 года подрядчику предстоит построить участок дороги протяженностью 2 км 260 м и организовать на нем четырехполосное движение. Как ранее заявлял губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, большая часть всех затрат пойдет на выкуп земельных участков и вынос инженерных сетей, в том числе линии ЛЭП. В августе 2018–го глава региона говорил СМИ, что рассчитывает на помощь и содействие в финансировании со стороны компаний–застройщиков через УК "Мурино". Также он высказывал надежды и на поддержку бюджета Российской Федерации. Однако пока Ленобласть может рассчитывать только на собственные средства в этом проекте. Обход Мурино в створе Гражданского пр. даже не вошел в заявку региона в Минтранс РФ на софинансирование дорожных проектов в период до 2024 года. О намерениях застройщиков тоже ничего не известно.

Строительство первого этапа обхода, который станет продолжением строящейся развязки с КАД в районе Западного Мурино, по расчетам чиновников, начнется в 2019 году и будет идти параллельно возведению развязки. Учитывая опыт начала работ на съездах с КАД, старт проекта может и затянуться. Приступить к активному строительству съездов "Возрождение" планировало в апреле 2018 года (контракт почти на 775 млн рублей был заключен в конце 2017 года). Но из–за земельных вопросов проект застопорился, работы начались только минувшим летом. В грядущем проекте земельные участки тоже могут все подпортить.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама