Михаил Шевчук Все статьи автора
20 декабря 2018, 06:17 555

Центрально–историческая зона. ЗакС предпринял очередную попытку взять под контроль строительную сферу

Депутат ЗакСа Сергей Никешин
Депутат ЗакСа Сергей Никешин
Фото: Интерпресс

Депутаты не дают Смольному забыть о себе.

Петербургские депутаты на последнем в 2019 году пленарном заседании еще раз ущипнули Смольный, одобрив в первом чтении проект закона "О территориях со специальным статусом в Санкт–Петербурге".

СКК могут уполовинить. Смольный считает стоимость реконструкции комплекса завышенной

СКК могут уполовинить. Смольный считает стоимость реконструкции комплекса завышенной

1000
Михаил Шевчук, Павел Никифоров

Законопроект подготовила и внесла комиссия ЗакСа по градостроительству и городскому хозяйству — вопреки мнению исполнительной власти, у которой, как признался глава комиссии Сергей Никешин, инициатива "не нашла поддержки". Смысл его в том, чтобы дать парламенту возможность контроля над застройкой. Депутаты не участвуют в строительном процессе, у них практически нет на это законных полномочий, поэтому "пришлось искать иные механизмы, и они были найдены", порадовал коллег Никешин.

Парламентарии опирались на закон "О стратегическом планировании" и приказ Минэкономразвития №10 от 19 января 2018 года, которыми предусматривается создание территориальных экономических зон с особыми механизмами поддержки инвестиционной деятельности и юридическим статусом.

В законопроекте они и предлагают разделить Петербург на такие особые зоны и вписать их в Генплан и стратегию социально–экономического развития города. Для них должны быть утверждены — опять же в ЗакСе — инвестиционные программы; господдержка будет полагаться только проектам, включенным в них и прошедшим экспертизу. Через этот механизм парламент и собирается контролировать девелоперские проекты, включая их в программы или отказывая в этом. Главным образом при этом обсуждается исторический центр, в границах которого планируется создать территориальную зону. Туда, разумеется, войдет и Петроградский район, где спикер Вячеслав Макаров регулярно воюет с застройщиками. Кстати, на брифинге спикер пояснил, что законопроект разработан по его личному поручению.

Депутаты утверждают, что после принятия закона ЗакС возьмет строительный процесс "под контроль на всех этапах". "Если мы видим, что нарушаются правила озеленения, высотный регламент, ущемляются права жителей, то мы вправе принимать соответствующие решения, — рассказал Сергей Никешин. — Если правительство вносит на утверждение рамочную программу, у нас есть право и даже обязанность потребовать ее детализации".

Депутаты уже не в первый раз пытаются найти способ взять под контроль городское управление. В 2017 году они, например, также одобрили в первом чтении поправки в закон "О градостроительной деятельности" с тем же смыслом, которыми предлагается закрепить за ЗакСом утверждение программ комплексного развития.

Дальше первого чтения идея так пока и не прошла. На этот раз Вячеслав Макаров тоже дальновидно отвел на поправки целых 3 месяца. То есть времени, чтобы пытаться торговаться со Смольным, достаточно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама