Павел Никифоров Все статьи автора
20 декабря 2018, 07:11 1433

"Аквилон инвест" купил земли банкрота. Архангельскому девелоперу достались участки ГК "Город"

Совладелец "Аквилон инвест" Александр Фролов
Совладелец "Аквилон инвест" Александр Фролов
Фото: Архив "ДП"

Архангельский девелопер "Аквилон инвест" купил у ХК "Эра" один из двух участков, доставшихся компании после раздела земли ГК "Город" на Глухарской ул.

На участке площадью 3,6 га можно будет построить 70 тыс. м2 жилья и коммерческую недвижимость. По мнению экспертов, сумма сделки составила 0,5 млрд рублей. А общий объем инвестиций в проект оценивается в 5–5,5 млрд рублей. Главный недостаток участка – отсутствие разрешения на строительство.

Дождались перемен. Уходящий год стал для строительной отрасли временем глобальных потрясений

Дождались перемен. Уходящий год стал для строительной отрасли временем глобальных потрясений

8309
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Городское наследство

Ранее земля на Глухарской ул. принадлежала компании "Простор", входившей в ГК "Город". В 2014 году у девелопера начались проблемы, стройки компании были заморожены, а владелец группы Максим Ванчугов с осени 2015 года находится в СИЗО. У компании оставалось три недостроенных ЖК, где квартиры ждали 1,5 тыс. дольщиков. Для дальнейшего финансирования строительства решено было использоваать средства, вырученные от продажи восьми участков в Каменке общей площадью 43,7 га. Сначала их пытались продать единым лотом через Российский аукционный дом, оценив в 8 млрд рублей. Но в итоге решили реализовывать порознь.

Кроме УСП пятна купили еще три застройщика: "Полис Групп", "РосСтройИнвест" и "Арсенал–Недвижимость".

После сделки с "Аквилоном" у УСП в собственности остался еще один участок (4,2 га), судьба которого пока неясна. Всего в микрорайоне на Глухарской будет построено более 800 тыс. м2 жилья. Продавец не стал комментировать сделку.

В "Аквилон инвесте" информацию "ДП" подтвердили. "Эта часть Приморского района пользуется стабильным спросом покупателей, а дальнейшее развитие локации связано с развитием транспортной инфраструктуры, в частности с открытием новой станции метро "Шуваловский проспект", — отметил Виталий Коробов, директор по развитию "Аквилон инвест". Выход в продажу объекта запланирован на будущий год.

"Аквилон инвест" — архангельский строительный холдинг, основными владельцами которого являются Александр Рогатых и депутат Архангельской городской думы Александр Фролов. Сейчас объем строительства холдинга в России — 0,6 млн м2, земельный банк — 0,8 млн м2. Из них в Петербурге — почти 0,5 млн м2.

СКК могут уполовинить. Смольный считает стоимость реконструкции комплекса завышенной

СКК могут уполовинить. Смольный считает стоимость реконструкции комплекса завышенной

996
Михаил Шевчук, Павел Никифоров

Приморский котел

Эксперты, признавая перспективность территории, говорят, что данная локация крайне конкурентна. Сейчас здесь возводят жилье все крупные застройщики Петербурга: Setl Group, "Группа ЛСР", "РосСтройИнвест", "Полис Групп", "Арсенал–Недвижимость". Всего в этом районе в стадии строительства и проектирования находится более 2,5 млн м2.

"Локация очень привлекательна, это активно развивающаяся часть Приморского района. Здесь появляется новый район комфорткласса, который будет обеспечен социальными объектами. У нас стоимость жилья в проекте начинает от 100 тыс. рублей за 1 м2", — комментирует председатель правления ГК "РосСтройИнвест" Игорь Креславский.

"Несмотря на то что станция метро "Шуваловская" начнет свою работу в далеком будущем, транспортная доступность района хорошая — есть три другие станции. Недалеко удобные выезды на КАД и ЗСД. Эта локация пользуется постоянным спросом, поэтому застройщику необходимо выработать собственное уникальное предложение, тогда продажам не помешает наличие конкурентов", — советует Катерина Соболева, управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management.

Сейчас в стадии строительства в Петербурге находится около 5 млн м2 жилья. При этом, по данным городской администрации, получено разрешений на 21,9 млн м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама