Евгений Петров Все статьи автора
19 декабря 2018, 08:46 1382

Суды Бажанова. Арбитражный суд отложил рассмотрение иска о банкротстве МБСП

Сергей Бажанов, экс-совладелец МБСП
Сергей Бажанов, экс-совладелец МБСП
Фото: Никита Инфантьев

Таким образом Сергей Бажанов получил шанс вернуть банку лицензию.

Вчера Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отложил рассмотрение иска Банка России о банкротстве Международного банка Санкт–Петербурга (МБСП). По данным картотеки арбитражных судов, следующее заседание назначено на 5 февраля 2019 года.

Низложен. Экс-сенатор Сергей Бажанов потерял контроль над МБСП

Низложен. Экс-сенатор Сергей Бажанов потерял контроль над МБСП

19280
Евгений Петров, Александр Пирожков

Пауза до февраля

На решение об отсрочке могли повлиять действия Сергея Бажанова, экс–совладельца банка. Незадолго до заседания суда в Петербурге он успел подать сразу два иска против ЦБ РФ в Московский арбитражный суд.

В первом Бажанов от имени банка оспаривает приказ ЦБ РФ от 31 октября об отзыве у МБСП лицензии. Слушание по нему назначено на 15 января 2019 года. Второй иск зарегистрирован 12 декабря, слушания назначены на 30 января 2019 года. В карточке дела также фигурирует один из приказов ЦБ РФ в отношении МБСП, однако конкретный номер приказа не указан. Как предполагают опрошенные "ДП" юристы, банк может пытаться оспорить назначение временной администрации.

Временная администрация в лице ЦБ РФ действует в МБСП с 31 октября. Она приостановила полномочия всех исполнительных органов банка.

По информации источника "ДП" в банке, всем сотрудникам уже выдано уведомление об увольнении с 3 марта 2019 года. Численность персонала в банке, по последним открытым данным, достигала 100 человек. Тем не менее законодательство позволяет Сергею Бажанову как бывшему председателю правления представлять интересы банка без доверенности и пытаться оспаривать приказы ЦБ в арбитражных судах. Таким правом он и воспользовался. В ЦБ РФ не прокомментировали иски. Связаться вчера с самим Сергеем Бажановым не удалось.

Шансов мало. Но есть

Наследство МБСП. Парк-отель "Потемкин" в Пушкине сменит собственников за 550 млн рублей

Наследство МБСП. Парк-отель "Потемкин" в Пушкине сменит собственников за 550 млн рублей

52922
Антон Тарануха

"Шансы на обжалование решений ЦБ РФ у МБСП есть в том случае, если будут представлены доказательства неправомерности применения мер в виде отзыва лицензии", — полагает Павел Кисловский, старший юрист практики судебных споров Capital Legal Services. По его мнению, на текущий момент сложно говорить о каких–либо перспективах иска: они будут зависеть от того, что сможет представить в суде бывшее руководство МБСП.

Современная история знает единичные примеры, когда банкам удавалось оспорить действия ЦБ РФ: из 638 банков, лишенных лицензий с 2008 года, гордиться победой могут менее пяти.

Так, Русский банк делового сотрудничества вернул себе лицензию в 2009 году, но вскоре был ликвидирован в форме присоединения к Социнвестбанку. Банк "Вест" добивался отмены отзыва лицензии 2 года и после ее возвращения был преобразован в НКО. Атлас–банк в 2015 году сумел вернуть себе лицензию, но воспользоваться ею не успел: параллельный судебный процесс ликвидировал банк как юридическое лицо.

Борьба за активы

В случае признания МБСП банкротом будет назначен конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое стало крупнейшим кредитором банка и сможет вступить в борьбу за активы.

На начало ноября АСВ выплатило 9,7 тыс. вкладчиков банка 11,22 млрд рублей, или 70% от общей страховой суммы по банку.

Вероятно, Сергею Бажанову необходимо затянуть судебные процессы, чтобы выиграть время для реализации собственных активов. Так, принадлежащий лично Сергею Бажанову бизнес–центр "Глобус" в Крапивном пер. в конце ноября был продан управляющему партнеру юридической фирмы "Дювернуа Лигал"Егору Носкову. На прошлой неделе, по данным СПАРК, также сменились собственники в ООО "Интерлизингстрой", под управлением которого 7,25 тыс. м2 помещений в ТРК "Променад" на Комендантском пр. Это ООО, по косвенным признакам, тоже раньше входило в бизнес–империю Сергея Бажанова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама