Парад стартапов. Самые интересные проекты конференции Slush

Автор фото: Slush

"ДП" о наиболее интересных зарубежных участниках международной технологической стартап–конференции Slush, которая прошла в Хельсинки в декабре.

Большая часть проектов из 3,1 тыс. участников Slush была посвящена искусственному интеллекту, ПО, анализу больших данных, ретейлу, а также заботе о здоровье, детях и животных. Не претендуя на объективность (обойти за 2 дня всю выставку и поговорить с каждым предпринимателем в одиночку вряд ли возможно), представляем срез самых ярких проектов из разных стран.

Прямиком из Суоми

Конечно, больше всего на конференции в Хельсинки было финских проектов. Гонку сильнейших стартапов выиграл местный сервис для машинного обучения Meeshkan. "Наша цель — помочь людям быстрее тренировать машины. Мы поддерживаем распространенные библиотеки машинного обучения на Python и Scala, работаем в облаке через Slack", — пояснили в компании. Большим спросом на выставке пользовался стенд проекта Acouspin. Команда из Университета Хельсинки разработала умную кожу, которая помогает быстрее заживлять ожоги и другие раны. Бойко было и у стенда финской умной CRM–системы Rudolf. "Сервис учитывает образ мышления продажников, поэтому это намного более глубокий инструмент, чем обычная CRM", — объясняет Томас Харконен, представитель проекта. Участницы конференции оценили приложение Layette, которое рассказывает матери, что происходит с ее ребенком первые 9 месяцев жизни в утробе, а потом становится для нее аналогом TripAdvisor по клиникам. А технология Forethink пришлась бы по душе всем владельцам интернет–магазинов: софт помогает быстро создавать красивую и удобную для пользователей галерею продуктов, повышающую продажи. Финны не обошли стороной и быстро растущий рынок для диджитализации HR–нужд. Так, стартап Lord of insight позволяет кастомизировать под корпоративную культуру увлекательную мобильную игру.
Французский девайс GreenMe позволяет считывать показатели в помещении: температуру, освещенность, свежесть воздуха, уровень шума. Команда стартапа Isars разработала ПО, которое позволяет компаниям, независимо от того, есть ли у них эксперты по кибербезопасности, повышать безопасность работы в своих средах Windows и при этом самостоятельно проводить постоянные проверки. Стартап Kyklos взял за основу идею Tinder (через приложение знакомятся пары в интернете) и создал сервис по поиску наиболее подходящих в команду любителей компьютерных игр.
Команда проекта CamToy сделала робота с камерой слежения за собаками для улучшения условий жизни животного. "Мы хотим улучшить повседневную жизнь домашних животных и, следовательно, смягчить вину хозяев. Продукт разработан ветеринарами и одобрен мастерами", — говорят в CamToy.

Корея представляет

Сеульский стартап GomiLabs презентовал на Slush искусственный интеллект в виде шарика, который играет с животным, пока хозяина нет дома. Результаты игр и тренировок, естественно, анализируются — куда без этого в современном мире. Бот способствует долголетию питомца и помогает ему быть в здоровой физической форме.
Другой стартап, Pireco, помогает регистрировать своих питомцев (этого требует законодательство) и отслеживать их местонахождение, не вживляя в тело чип. Технология основана на использовании искусственного интеллекта и камеры с инфракрасной подсветкой. "Наш продукт дешевле, чем чипы и чокеры", — объясняет Ким Тае Хеон.
Команда Сochlear.ai научила искусственный интеллект анализировать звуки вокруг и, например, отправлять кашляющего человека к лору. А гаджет Lilycover диагностирует и анализирует состояние кожи через специальные встроенные камеры и делает лимфодренажный массаж лица.
Сервис Who’s Good помогает инвесторам проанализировать риск вложения средств в тот или иной стартап. Впрочем, инструмент подойдет и для работы владельцев компаний, менеджеров и аналитиков, которые готовы довериться искусственному интеллекту. "Скандалы с корпорациями показывают, насколько плохое управление может повлиять на наше общество и экосистему. Известными примерами являются взрыв нефтяной вышки в British Petroleum в 2010 году и мошенничество с тестами на вредные выбросы в Volkswagen в 2015 году", — говорят в компании.

С мира по проекту

Стартап Joinset Tennis итальянца Рикардо Томасетти решает проблемы теннисистов, которым не найти пару для игры. Приложение позволяет подыскать подходящего соперника, договориться с ним об игре на сегодня, выбрать и забронировать свободный корт рядом.
Английский сервис Momo помогает молодежи структурировать свои мысли о жизни: что в ней хорошего и плохого, сформулировать мечты и тревоги. У стартапа много наград, в том числе первое место в Children Young People Now Award 2017, и звание лучшего стартапа от ScotlandIs в номинации Best Public Sector Product 2018. "Это приложение помогает структурировать проблемы и лучше выражать свои мысли, эмоции и желания", — говорится в описании проекта.
Польский стартап Bine решает другую, не менее важную проблему: помогает отсортировать мусор, спрессовать его и утилизировать. Внешне гаджет выглядит как большой белый умный ящик с дисплеем: отныне человеку не надо разбираться в разновидностях пластмассы и терять время в размышлениях о том, что именно он выбрасывает — органику или нет.
Проект Olwel из Бангладеш позволяет быстро вызвать врача на дом, сдать анализы, не выходя из собственной комнаты, и следить за эффектом от назначенного лечения. "Наш сервис предназначен для пациентов с трудностями передвижения и всех, кто хочет избежать пробок и длинных очередей в кабинете врача", — поясняют в компании.
А компания Musicinfo из Эстонии помогает музыкальным группам выходить на многомиллионную аудиторию Китая, где не работает YouTube и другие привычные нам сервисы.
"Мы убеждены, что единственный путь для развития индустрии развлечений — это открытость", — говорит основатель проекта Невели Ниит.

Японское чудо

На фоне других особенно выделялись проекты из Японии. Стартап Masu glass предлагает техническое решение для баров и ресторанов: в чашечки для саке (традиционный алкогольный японский напиток на основе риса. — Ред.) встроены умные сенсоры, которые распознают движение бутылки с саке и самих чашечек. В итоге стопки, предчувствуя приближение бутылки, приветственно светятся разными цветами. Или загораются разными огонечками или даже издают звуки, если их хозяева чокаются.
"Управлять цветом и музыкой можно с телефона, вся информация анализируется. Есть функция, когда чокается кто–то один, а стопки загораются у всех в помещении, — гордо рассказывает Дайсуки Ёшида. — Конечно, мы можем встроить сенсоры в любые бокалы". Какую боль клиента решает этот стартап? Так ли это важно, если речь идет о саке.